+30
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт предположил, зачем США хотят опустить ценовой потолок на нефть из РФ


Эксперт предположил, зачем США хотят опустить ценовой потолок на нефть из РФ

Страны Запада намерены обсудить дальнейшее понижение ценового потолка на российскую нефть, рассказала Reuters первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

«Страны, поддержавшие идею ценового потолка, готовы обсуждать ужесточение мер. Вашингтон продолжит использовать санкции и экспортный контроль, чтобы встать на пути у российской цепочки поставок и способности производить оружие», — заявила она.

Напомним, потолочные цены, предполагающие, что нефть из России должна стоить не больше 60 долларов за баррель, вступил в силу с 5 декабря, вместе с нефтяным эмбарго ЕС. Введенные ограничения касаются морских перевозок и не распространяются на трубопроводную нефть. С 5 февраля аналогичные правила начнут действовать и для нефтепродуктов.

Как объяснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, ограничение экспортных доходов РФ может быть использовано в качестве рычага давления на бюджет и само государство.

По его словам, именно такое впечатление складывается из комментариев заместителя министра финансов США, к тому же правила, установленные G7, предполагают возможность пересмотра потолка цены в определенные периоды времени. 

«Для того чтобы не разбалансировать рынок нефти, снижение должно быть не очень большим. Пока рано говорить, какое влияние это окажет на продажи российской нефти. На текущий момент не ясны последствия от эмбарго. Оно вступило в силу 5 декабря, и еще не истекли 45 дней переходного периода», — пояснил Дмитрий Скрябин. 

Что касается последствий происходящего, то, по словам эксперта, говорить о них преждевременно, пока нет определенности в вопросе итоговых ответных мер РФ, что  крайне важно для понимания перспектив.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)