+27
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт по алкоголю Шапкин спрогнозировал минимальную цену на тихое вино в магазинах


Эксперт по алкоголю Шапкин спрогнозировал минимальную цену на тихое вино в магазинах

Вино.

Бутылка тихого вина в магазине должна стоить 180–200 рублей. Это минимальная розничная цена, которая складывается из себестоимости изготовления напитка. Такими расчетами поделился руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. 

Ранее стало известно, что Министерство финансов планирует установить минимальную розничную цену на тихие вина и пиво. Сейчас такой механизм распространяется только на крепкий алкоголь и шампанское. 

«Нужно при расчете себестоимости ориентироваться на цену килограмма винограда. Из него производится бутылка вина. Сейчас килограмм винограда стоит порядка 100 рублей. То, что продается дешевле 180 рублей, — не вино. Это разбавленные винные напитки или вообще не пойми что — суррогаты из низкокачественного сырья», — пояснил «Газете.ru» Шапкин.

По мнению эксперта, в данный момент цены на тихие вина в российских магазинах неоправданно завышены. Для примера он обратился к опыту Европы. Он рассказал, что там в общепите можно заказать бутылку хорошего вина за два евро. В отечественных ресторанах оно стоит в разы дороже.

Вино
Вино.© unsplash.com

Шапкин уверен, что введение минимальной розничной цены на тихое вино поможет добросовестным участникам рынка.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)