Эксперт Павлов: в России растёт число фальсифицированных мясных изделий
- 09 августа 2024 16:46
- Эдуард Футурье
В России растёт число фальсифицированных мясных изделий. Об этом предупредил глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
В интервью Общественной Службе Новостей Павлов ответил, что производители мясной продукции идут на фальсификации ради уменьшения себестоимости изделий и увеличения сроков хранения.
«Речь идёт об использовании различных не заявленных в составе компонентов: красителей, консервантов, ароматизаторов и так далее. Например, недавно была информация, что во многих продуктах выявлена микробная трансглютаминаза. Это пищевая добавка, так называемый мясной клей. Иногда используют сырьё низкого качества или вообще подменяют его», — указал эксперт.
По словам Олега Павлова, привлечь фальсификаторов к ответственности практически невозможно. «Если сомнительные компоненты не представляют прямой угрозы для жизни и здоровья, то компания-производитель никак за это отвечать, скорее всего, не будет», — подчеркнул он.
Зато контроль за свежим мясом в России налажен отменно, добавил Павлов. «Когда скот выращивают, за этим процессом следит Россельхознадзор, а за качество мяса на прилавках отвечает Роспотребнадзор. Никаких серьёзных нарушений, связанных со свежим мясом, в последнее время не наблюдается», — заключил эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: