+28
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: остановка нефтепровода «Дружба» не будет иметь финансовых последствий для России


Эксперт: остановка нефтепровода «Дружба» не будет иметь финансовых последствий для России

Трубопровод.

Украина на данный момент не планирует возобновлять транспортировку нефти по трубопроводу «Дружба», сообщил пресс-секретарь, советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин.

«По информации с украинской стороны, сегодня возобновление транспортировки не планируется», — ответил представитель «Транснефти» на вопрос журналистов о времени и возможности возобновления прокачки нефти в Венгрию.

Напомним, как заявил ранее Демин, Украина приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Венгрии из-за проблем с электроснабжением и падения напряжения. На данный момент эксперты не видят серьезных финансовых последствий для России от этого происшествия. Как отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев, примерный объем выпадающих поставок нефти составляет 250 тысяч баррелей в сутки (7,5 миллионов баррелей в месяц).

По мнению эксперта, с учетом того, что средняя стоимость нефти марки URALS в октябре составила 70,6 долларов за баррель, то стоимостной экспорт страны должен сократиться на 0,53 миллиарда долларов в месяц. При этом, по оценке Центробанка, баланс по счету текущих операций России в октябре составлял 17,7 миллиарда долларов, из чего следует, что «выпадающие доходы от экспорта по „Дружбе“ не окажут существенного влияния ни на показатели платежного баланса, ни на курс рубля».

 

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)