+30
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт оценил риски юанизации российской экономики


Эксперт оценил риски юанизации российской экономики

Юань

Китайская валюта все глубже укореняется на российском рынке. По данным ЦБ, быстро растет кредитование корпоративных клиентов в юанях. При том, что общая валютизация корпоративного портфеля снижается и на начало февраля 2023 года составила 16,2% против 24,2% год назад. Правда, пока доля кредитов в юанях невелика – около 1%.

Данные ЦБ подтверждает опрос газеты «Коммерсантъ». Так, в конце февраля в Альфа-банке портфель превышал 18 миллиардов юаней, в Росбанке — около 2 миллиардов. Кредитный портфель Сбербанка к концу 2022 года составил около 9 миллиардов юаней. Представители сектора связывают спрос на юани с переориентацией компаний-экспортеров на азиатские рынки.

Схожая картина наблюдается и на российской бирже, где по итогам февраля юань впервые стал самой популярной валютой, торгуемой с поставкой «завтра», вытеснив с первой строчки доллар США.

За месяц объем торгов с юанем превысил 1,48 триллиона рублей, что на треть выше показателя января. Объем операций с долларом в феврале также вырос, но лишь на 8%, до 1,42 триллиона рублей. В итоге на юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — чуть более 38%, на евро — 21,2% (0,79 триллиона рублей). Год назад в последний месяц зимы пропорции были в пользу американской валюты: доллар — 87,6%, евро — 11,9%, юань — 0,32%.

© unsplash.com
© unsplash.com

Этому способствуют рост товарооборота с Китаем и переход в расчетах на рубли и юани, а также увеличение предложения китайской валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила, пояснил «Ридусу» финансовый аналитик маркетплейса "Финмир" Сергей Чеврычкин.

«Мы предполагаем, что тенденция увеличения объемов торгов китайской валютой сохранится и дальше», - сказал он.

Все больше банков предлагают и вклады в юанях. Правда, по итогам прошлого года курс юаня к российскому рублю упал почти на 14%. Максимальная стоимость юаня за 2022 год была зафиксирована в первой половине марта и равнялась 19,04150 рублей, а минимальная в конце июня и составляла 7,69846 рублей. Но аналитики не теряют надежд.

«Несмотря на значения прошлого года, мы позитивно относимся к долгосрочным накоплениям в юань для диверсификации валютных и инфляционных рисков. Нужно также учитывать, что юань является серьезной альтернативой доллару и евро, на которые вводятся комиссии за хранение с финансовых организаций», - говорит собеседник «Ридуса».

И, наконец, юань становится главным активом в государственной кубышке. В прошлом году Минфин РФ исключил евро, иены и фунты стерлингов из состава валют Фонда национального благосостояния. В новой структуре до 60% отводится юаням, оставшиеся 40% составит золото.

Эксперт считает это правильным решением в текущей геополитической ситуации, хотя признает наличие определенных санкционных и рыночных рисков юанизации на длительном горизонте. Они аналогичны тому, к чему привела долларизация экономики.

«Мы считаем купировать эти риски возможно за счет популяризации рубля и увеличения его доли в международных расчетах», - заключает аналитик.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)