+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт оценил предложение повысить порог ущерба по налоговым статьям УК


Эксперт оценил предложение повысить порог ущерба по налоговым статьям УК

Уголовный кодекс.

© ulovist.ru

Повышение лимитов при определении крупного и особо крупного ущерба по налоговым статьям Уголовного кодекса РФ не слишком повлияет на применение этих норм УК, считает адвокат АБ «Запольский и партнеры» Денис Цыплаков.

«Это вызвано изменениями экономической ситуации в стране с учетом инфляционных показателей и, по сути, является индексацией сумм. Налоговым и правоохранительным органам по-прежнему, помимо суммы недоимки, необходимо будет доказывать и другие стороны преступления (умысел, время, место и так далее)», — пояснил он «Ридусу».

Эксперт напомнил, что сумма недоимки считается за три финансовых года подряд.

По его мнению, значимого влияния на существующую систему налогообложения данные изменения не окажут, так как существует множество других способов взыскания недоплаченных сумм налогов и сборов, включая привлечение руководителей организаций и других лиц к субсидиарной ответственности.

«При этом важно отметить, что среднее доначисление налогов составляет более 60 миллионов рублей», — уточнил собеседник «Ридуса».

Как сообщили «Ведомости», правительство предложило на 25% повысить пороги крупного и особо крупного размеров по налоговым статьям УК РФ, которые определяют ответственность за уклонение от обязательных платежей в бюджет (199, 199.1, 199.3 и 199.4).

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении в мае 2023 года (он предусматривает повышение ущерба по нескольким экономическим составам УК).

Правительственные поправки ко второму чтению законопроекта предлагают увеличить число статей УК РФ, в которые вносятся изменения, и изменить пороговые значения ущерба по сравнению с вариантом первого чтения.

В частности, в статье 159 УК РФ («Мошенничество») значительным предлагается признавать ущерб в сумме не менее 250 тысяч рублей (сейчас — не менее десяти тысяч рублей), крупным — от 4,5 миллионов рублей (сейчас три миллиона), особо крупным — от 18 миллионов рублей (сейчас 12 миллионов).

По статье 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых платежей») и статье 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента») предлагается повысить пороги с 15 миллионов до 18,75 миллиона рублей (крупный размер) и с 45 миллионов до 56,25 миллиона рублей (особо крупный).


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)