Эксперт оценил идею ЕС ввести налог на доходы от замороженных российских активов

- 24 января 2024 16:05
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Министры иностранных дел стран Евросоюза «благословили» введение налога на прибыль от замороженных российских активов. Послы блока обсудят это предложение в конце недели, сообщил Bloomberg.
По данным агентства, союзники Украины «в целом согласны с тем, что Россия должна заплатить за нанесенный ущерб», однако вопрос о конфискации активов Москвы пока не стоит.
Цена вопроса

В странах G7 и Австралии заморожены российские активы почти на 300 миллиардов долларов. Большая часть активов в ЕС принадлежит клиринговой палате Euroclear, где в прошлом году они заработали около трех миллиардов евро.
Как отметило агентство, группа стран, включая Германию, ясно дали понять, что они против конфискации российских активов из-за юридических проблем. Обеспечение правовой определенности для гарантии стабильности финансовых рынков остается приоритетом Берлина, сказал представитель немецкого МИД.
Ранее представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны — члены ЕС достигли политического соглашения в вопросе о том, чтобы приступить к последнему этапу работы над возможностью использовать замороженные активы России для Украины.
Поймать баланс
Коллективный Запад вынужден балансировать на очень тонкой грани: с одной стороны, отстаивать свои геополитические интересы, с другой — не допустить краха своих же устоев и правил, пояснил «Ридусу» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Конфискация замороженных активов России создаст неприятный прецедент и серьезно ударит по всей финансовой системе. В первую очередь, по репутации бельгийской Euroclear, на счетах которой и находится большая часть замороженных российских средств», — уточнил он.
Важно помнить, что и в российской юрисдикции сейчас находится по меньшей мере 288 миллиардов долларов активов западных стран, добавил эксперт. Это данные на конец 2022 года, сейчас сумма может быть даже больше из-за набежавших процентов.
Средства находятся на счетах типа С, для которых установлен запрет на вывод недружественными резидентами. Большая часть приходится на активы стран ЕС. В пятерке крупнейших Франция, Италия и Германия. Также заметная доля у Великобритании.
«Россия вполне может — и готова — ответить симметрично на конфискацию своих активов. Поэтому не думаю, что до этого дойдет», — сказал аналитик.
По его словам, инициатива по введению в ЕС налога на непредвиденные доходы к прибыли, полученной от замороженных активов, несет потенциально менее разрушительный характер для международной банковской системы. Однако она все еще далека от принципов законности.
«Национальные налоги — одно дело, однако едва ли можно говорить о „получении прибыли“ в случае активов, доступ к которым заблокирован. Такой налог логично было бы применить после того, как Россия получит свои замороженные активы, то есть уже после снятия санкций, но никак не сейчас», — указал собеседник «Ридуса».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: