+29
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснила, зачем Токаеву нужны внеочередные выборы президента


Эксперт объяснила, зачем Токаеву нужны внеочередные выборы президента

Президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев.

В воскресенье, 20 ноября, в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. В них примут участие действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, Мейрам Кажыкен, Жигули Дайрабаев, Каракат Абден, Нурлан Ауесбаев и Сальанат Турсынбекова.

По мнению директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарьи Чижовой, победителем в избирательной гонке окажется господин Токаев, поскольку серьезных конкурентов у него нет. 

«Глобальное значение этих выборов — утвердить нынешнего президента как самостоятельного политика со своей программой, готового взять на себя все риски управления страной. Январский кризис в Казахстане показал, что политическая система Казахстана, выстроенная между предыдущим президентом и новым, не очень надежна. В прошлый раз Токаев избирался непосредственно как последователь и продолжатель линии первого президента Нурсултана Назарбаева, в том числе и в глазах национальных элит», — сказала Чижова. 

Касым-Жомарт Токаев пользуется большой популярностью среди населения, о чем свидетельствуют социологические опросы, добавила эксперт. 

«В личных беседах с гражданами Казахстана также становится понятно, что на Токаева возлагаются большие надежды», — утверждает Дарья Чижова. 

Токаев, будучи опытным дипломатом, «подчеркнуто держит нейтралитет по отношению ко всем событиям, происходящим в мире», обратила внимание эксперт. 

«Вряд ли эта политика изменится после выборов», — заключила Чижова. 

Ранее президент Казахстана амнистировал участников беспорядков, произошедших в январе этого года. 

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)