+16
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснил «тупик» для граждан Таджикистана на российско-казахской границе


Эксперт объяснил «тупик» для граждан Таджикистана на российско-казахской границе

Пограничный пункт.

© Соцсети

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал «Ридусу» сообщения о заторе для граждан Таджикистана, сотни которых застряли в нейтральной зоне на российско-казахском пограничном пункте «Сагарчин».

По мнению Грозина, ситуация, в которой людей конкретно с таджикскими паспортами не пропускают в РФ, тогда как их соседи по региону пересекают границу спокойно, может быть связана с неким антитеррористическим мероприятием на погранпункте, благо с других постов на российско-казахской границе о таких инцидентах не сообщают.

«Подобного рода факт может быть связан с отработкой каких-то специализированных мероприятий. Такое часто случается на центральноазиатских границах, когда спецслужбы ищут какой-то груз либо перевозчиков. На время спецмероприятия режим прохождения границы ужесточается», — сказал эксперт «Ридусу».

Андрей Грозин предположил, что особое внимание «органов» именно к гражданам Таджикистана может оказаться эхом недавних терактов. Выходцев из этой страны в последнее время часто обвиняют в террористической деятельности, и не только в России, из-за чего «вокруг них сложилась нездоровая атмосфера».

«В Иране за последние несколько лет арестовали и даже казнили немало таджиков за участие в терактах. Турция на прошлой неделе отказала в безвизовом режиме гражданам Таджикистана после серии терактов, в которых были замешаны их соотечественники. То же самое в Пакистане, в Сирии в разные периоды. Сегодня прошла информация, что в Германии осудили неких террористов родом из Центральной Азии», — добавил регионовед.

Грозин отметил, что сообщения вообще могут оказаться фейками: официальные Москва или Астана их не подтверждали, а видео могло быть снято на любой другой границе в регионе, например казахско-киргизской.

Двадцать пятого апреля группа граждан Таджикистана опубликовала видеоролик, в которой утверждает, что с 22 апреля застряла в нейтральной зоне «Сагарчина», где скопилось около 180 машин из Таджикистана.

«Нас не пускают на территорию России. Когда мы спрашиваем: „Почему?“, нам говорят: „Система не работает. Идите в сторону Казахстана. Люди с 14 до 60 лет не имеют права въезжать“. <...> Другие граждане — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана — смело заезжают. Никакого объяснения не дают. Дети не знают, где нужду справить, нас не пускают элементарно в туалет», — возмущались авторы ролика.

По словам авторов видео, казахские пограничники тоже не хотят пропускать их из нейтральной зоны, требуя акт, что им отказали во въезде в Россию.

Сегодня Министерство иностранных дел Таджикистана выразило обеспокоенность «проблемами, с которыми в последние несколько недель сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении госграницы РФ».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (1)

  • Юрий
    Юрий 26 апреля

    Потрясающая ситуация! Неужели в руководстве Таджикистана не понимают простой истины?: Вышли из состава России - другая страна, и гос. граница; нет больше большого дома от Балтики до Тихого океана и от Новой земли до Кушки. О чём правомерно беспокоиться?

    Ответить
    9 +