Эксперт объяснил, почему россияне снова полюбили наличку

- 26 января 2023 17:08
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В 2022 году в России резко вырос оборот наличных денег. По данным Банка России, он достиг 16,4 триллиона рублей. Это на 2,3 триллиона рублей больше, чем годом ранее.
Всплеск спроса на кеш наблюдался дважды в течение прошлого года, отметил регулятор: в феврале — марте (тогда он был непродолжительным) и в сентябре на фоне частичной мобилизации. Однако уже в октябре рост замедлился.
«Кроме того, традиционный предновогодний спрос на наличные зафиксирован в декабре», — говорится в сообщении ЦБ.
В общем количестве банкнот в наличном обороте выросла доля пятитысячных купюр (с 33 до 37%). Одновременно уменьшилась доля банкнот в 1000 рублей (с 22 до 20%) и 100 рублей (с 17 до 16%).
Доля наличных в обороте растет обычно в кризисные, нестабильные периоды. Россияне еще помнят про дефолт конца 1990-х, про банкротство банков, а в прошлом году санкции и запрет ЦБ на покупку наличной валюты добавил беспокойства многим гражданам, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Люди в ситуации неопределенности предпочитают иметь средства на руках, а не на карте или в банке на счете. Поэтому данная статистика удивления не вызывает», — сказал он «Ридусу».
По словам эксперта, ранее выходила информация, что увеличилась доля сбережений на руках у россиян. Если обычно она составляет 5–6% (столько люди откладывают на крупные покупки или про запас), то в 2022 году эта доля выросла до 11%.
«То есть российские граждане стараются формировать финансовую „подушку безопасности“, причем наличными. Это реакция на кризисные явления в экономике, попытка обезопасить себя в период нестабильности», — заключает собеседник «Ридуса».
По данным SuperJob, за два последних года число россиян, готовых отказаться от наличных денег, снизилось с 18 до 13%. Похожую ситуацию сервис фиксировал в ковид: тогда перейти на цифровые расчеты были готовы лишь 12%.
Чаще остальных о нежелании отказаться от наличных говорили респонденты старше 45 лет (85%) и россияне с доходом до 50 тысяч рублей в месяц (81%). Реже всего наличные нужны россиянам моложе 34 лет (56%).
Войти через социальные сети: