+31
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснил, почему российские вина заняли более половины отечественного рынка


Эксперт объяснил, почему российские вина заняли более половины отечественного рынка

Вино

Доля российского вина на отечественном рынке в этом году достигла 55%, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском винодельческом форуме в конце минувшей недели. По ее словам, емкость рынка составляет 900 миллионов литров. В 2021 году производство винограда в стране выросло более чем на 10% по сравнению с 2020-м. До 2030 года в отрасль планируется инвестировать 26 миллиардов рублей.

В последние годы российское виноделие действительно активно развивается. Но в текущей ситуации не приходится говорить о том, что отечественные вина вытесняют с полок магазинов иностранных конкурентов. Скорее, они просто занимают освободившиеся места. 

Увеличение доли отечественных спиртных напитков на рынке связано с тем, что снизился импорт зарубежного алкоголя, пояснил «Ридусу» руководитель компании «Интерпортфолио», член совета Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Если говорить именно о винах, то основными их поставщиками на российский рынок традиционно являлись Франция, Италия, Испания и Грузия.

Для Грузии, кстати, Россия остается крупнейшим импортером. По данным грузинской Национальной службы статистики, в январе–октябре этого года страна увеличила экспорт вина на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 200,8 миллиона долларов. При этом в Россию было поставлено вина на 128,9 миллиона долларов, или 64% всего объема экспорта, сообщает «Интерфакс». Далее следуют Польша, Китай, Украина, Казахстан, Белоруссия, США, Латвия, Германия и Литва.

Но с алкогольной продукцией из западных стран ситуация иная. Из-за введенных санкций многие иностранные бренды уходят с полок российских магазинов, и их заменяют отечественные товары. Снижение конкуренции  может пойти на пользу российским виноделам. Главное, чтобы это способствовало развитию, а не деградации.  

«На данный момент виноделие — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Вина Крыма, Севастополя, Кубани начинают пользоваться все большей популярностью не только в России, но и за рубежом. А география российского виноделия с каждым годом расширяется», — заключает собеседник «Ридуса».

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)