+32
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснил, почему цифровой рубль — это хорошо


Эксперт объяснил, почему цифровой рубль — это хорошо

Цифровой рубль.

В четверг на рассмотрение Госдумы внесен законопроект под рабочим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля», целью которого является регулирование выпуска и обращения цифрового рубля в РФ. 

Авторами законопроекта являются семь депутатов и пять сенаторов, включая главу думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова и председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Законопроект предусматривает создание платформы цифрового рубля (ЦР), представляющей собой информационную систему, на базе которой будет осуществляться взаимодействие оператора, участников и пользователей ЦР.

В роли оператора платформы выступает Банк России, в задачу которого входит организация и обеспечение ее бесперебойного функционирования, а также установление правил работы. 

В качестве пользователей рассматриваются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти. Для открытия цифрового кошелька пользователю будет необходимо обратиться к участнику платформы, осуществляющему ведение его банковского счета. 

Участником платформы в соответствии с законопроектом является оператор по переводу денежных средств, иностранный банк, у которого открыт цифровой счет (кошелек). Список участников предполагается опубликовать на сайте ЦБ.

Для перевода цифровых рублей тому или иному пользователю владелец счета должен отдать соответствующее распоряжение участнику схемы. Последний должен проверить реквизиты и убедиться, что отправитель вправе распоряжаться средствами на счетах. После этого он направляет распоряжение о переводе цифровых рублей оператору платформы, который исполняет его. 

Перевод ЦР не предполагает выдачи получателю наличных с его цифрового кошелька. Помимо перевода цифровых рублей владелец счета может распорядиться перечислить их его свой банковский счет или направить на увеличение остатка электронных денежных средств.

В случае обнаружения нарушений, допущенных участниками или пользователями,  ЦБ сможет приостановить им доступ к платформе ЦР и банковским счетам.

Эксперты в целом позитивно оценивают перспективы введения цифрового рубля, обращая внимание на то, что его появление поможет выполнять ряд финансовых операций, доселе требовавших серьезных ресурсов, времени и усилий.  

Как пояснил «Ридусу» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, одна из главных особенностей цифрового рубля — это то, что его можно маркировать.

«Цифровые рубли, которые будут эмитироваться Банком России, будут выпускаться на определенные нужды. А точнее, если заключается контракт или есть потребность в переводе, то эти рубли можно маркировать и сообщать, для какой цели они необходимы. Кроме того, при помощи этой валюты можно будет мгновенно заключать контракты, проводить сделки с недвижимостью. Эти рубли будут проходить очень быстро при помощи разработанных государством механизмов», — рассказал Сигал.

По его словам, цифровой рубль призван обезопасить сделки, которые будут проходить на одобренных государством платформах, что приведет к упрощению определенных видов сделок.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)