+28
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт объяснил, почему цены на нефть упали до январских уровней и чем это грозит России


Эксперт объяснил, почему цены на нефть упали до январских уровней и чем это грозит России

Нефтяная промышленность.

В понедельник утром цена нефти на мировых рынках опускалась ниже 81 доллара за баррель впервые с 11 января. В моменте на лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent с поставкой в феврале 2023 года стоили 80,86 долларов за баррель. Затем котировки снова немного подросли: к 16:25 по московскому времени — до 82,81 доллара за баррель. 

Цены на нефть на мировом рынке снижаются не первый день и даже не первую неделю. Этот тренд начался еще в октябре, когда ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи в декабре 2022 года, поскольку альянс ожидает замедления спроса. Основная причина — начинающаяся глобальная рецессия, считает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. 

«Но сейчас негатива рынку сильно добавляет Китай, где политика нулевой терпимости к ковиду привела к новым локдаунам в ряде провинций, а население начинает выходить на массовые протесты. Именно этот фактор сегодня привел к такому падению цены на нефть», — сказал он «Ридусу».

Скорее всего, сильнее цены сейчас падать уже не будут, добавляет он. На рынок действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны, на котировки давят падение спроса в Китае из-за коронавирусных ограничений и снятие санкций с Венесуэлы со стороны США, которое увеличивает  предложение нефти. С другой стороны, все ждут решений по введению потолка цен на нефть из России, что может сократить поступление сырья на мировой рынок и впоследствии привести к повышению цен.

«В любом случае в настоящее время ожидать отката стоимости нефти к уровню 100 долларов за баррель и выше не стоит. Слишком много вопросов, связанных с уровнем потребления сырья при глобальном кризисе. Вероятнее всего, усилиями стран ОПЕК+ по снижению добычи и США, которые снимают санкции с Венесуэлы только для решения собственных проблем по стоимости топлива, цены на нефть на долгое время закрепятся на уровне 70-80 долларов за баррель, которые считаются комфортными и для продавцов, и для покупателей», — прогнозирует аналитик.

По его словам, обвал котировок возможен, если произойдет чрезвычайное событие, свидетельствующее о том, что мировая экономика входит в масштабный кризис. Это могут быть проблемы с долгом в европейских странах, дефолт какого-то государства, резкое падение ВВП крупнейших экономик и так далее.

«Для России снижение котировок вместе с максимальным сокращением экспорта — это ожидаемое падение доходов нефтяных компаний и сокращение поступлений в бюджет. Так что прогнозы о том, что в 2023 году дефицит бюджета будет на уровне 2% ВВП (2,9 триллиона рублей), могут оказаться сильно заниженными», — заключает эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)