+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: не стоит больше уповать на китайское экономическое чудо


Эксперт: не стоит больше уповать на китайское экономическое чудо

© flickr.com

Экономика Китая в третьем квартале 2023 года выросла на 4,9% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления. Это ощутимо меньше показателя второго квартала (6,3%), но выше прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали увеличения на 4,4%.

За предыдущие три месяца экономика Китая прибавила 1,3%, с января по сентябрь — 5,2%. Это соответствует целевому ориентиру Пекина, который ожидает роста ВВП в 2023 году примерно на 5%. Схожая цель (5,5%) ставилась и на 2022 год, но тогда экономика поднялась всего на 3% из-за жестких коронавирусных ограничений.

Замедление роста ВВП с 6,3 до 4,9% — достаточно серьезный показатель для второй мировой экономики, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Тем более что Китай имеет репутацию страны, которая лихо манипулирует своей официальной статистикой.

«Однако в силу закрытости внутренних данных на текущий момент нет возможности провести полную оценку их правдоподобности», — сказал эксперт «Ридусу».

Также он затруднился дать прогноз о том, удастся ли Пекину достичь запланированного роста в 5% по итогам года. Это зависит от многих факторов, но определяющим, по мнению аналитика, станет последний квартал, если учесть противоречивые данные о том, что товарооборот снизился на 0,2%, до 30,8021 триллиона юаней, а розничные продажи в годовом выражении выросли на 6,8%.

Очевидно одно: мировой экономике Китай больше не подмога, уверен собеседник «Ридуса». Более того, негативные изменения в китайской экономике с ее кризисом в сфере недвижимости, растущей безработицей и «войной чипов» с США могут рикошетом ударить и по другим странам, связанным с КНР торговыми отношениями.

«Я уверен, что уповать и дальше на китайское экономическое чудо не следует. Все имеет свой предел. Мощный тридцатилетний рост Китая плавно переходит в боковую тенденцию развития, и роль локомотива мировой экономики в ближайшие пять лет переходит к Индии», — заключает эксперт.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)