+33
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт назвала пять способов избавиться от ненужных вещей без вреда для природы


Эксперт назвала пять способов избавиться от ненужных вещей без вреда для природы

Разумное потребление — один из ключевых способов снизить вред, который наносит человек окружающей среде. Проявляется оно по-разному, в том числе грамотным распределением вещей, которые больше не нужны. Вместо того, чтобы сразу нести в мусорные баки, их можно рассортировать и передать в добрые руки. Иногда на этом даже получается заработать. О том, куда можно пристроить ненужные вещи, «Ридусу» рассказала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Отнести в церкви или благотворительные фонды

© womenzine.ru

Такие организации постоянно принимают одежду, обувь, игрушки и многие другие вещи, бывшие в употреблении, включая даже постельное и нижнее белье. Их распределяют и передают нуждающимся. Единственное требование — вещи должны быть крепкими, чистыми и пригодными для использования. Кроме того, в интернете существует огромное количество различных групп и сообществ, где люди могут отдать старые вещи бесплатно. Они есть в каждой социальной сети, достаточно просто набрать запрос в поиске.

Сдать вещи в пункты утилизации

Если товарный вид одежды или обуви не сохранился, она сильно повреждена или изношена, ее можно отнести в утилизационные пункты. Это бесплатно. Принимают все, не только одежду и обувь. На утилизацию можно сдать старые лампочки, батарейки, автомобильные шины, стекло, бумагу, пластик, технику и так далее. Список пунктов утилизации можно найти здесь (указано по какому адресу находится пункт и что туда можно отвезти). Кроме того, некоторые модные бренды периодически запускают акции, стимулируя потребителей сдавать старую одежду на переработку в обмен на скидочные купоны в свои магазины.

Обменяться на свопах

Это вечеринки, на которых можно обменяться ненужными вещами. Очень распространенная практика в западных странах, которая в России только набирает обороты. Например, у вас есть джинсы в хорошем состоянии, которые вам просто надоели. Можно прийти на своп-вечеринку, предложить участникам свои джинсы и обменять их на то, что понравится, например, блузку или куртку.

На свопах ничего не покупают и не продают, можно только обмениваться. Своп-группы можно без проблем найти в социальных сетях. Как правило, у таких сообществ существуют свои внутренние правила, и каждый участник должен их соблюдать. Например, приносить можно только чистые, пригодные для дальнейшего использования вещи, их запрещено в дальнейшем перепродавать. Некоторые сообщества могут ограничить количество вещей в одни руки, где-то обмениваются только одеждой, где-то и другими предметами, включая гаджеты и технику — вариантов существует много.

Продать на специальных площадках

© unsplash.com

Для этого сейчас существуют площадки с бесплатными объявлениями, где почти на каждый товар находится покупатель. Таким образом можно не только сократить количество мусора на свалках, но еще и заработать. Многие пользуются подобными сервисами, когда проводят расхламление дома или переезжают. Если деньги не важны, можно назначить чисто символическую цену. Особенно хорошо этот способ работает в случае крупногабартиных позиций.

«Например, одна моя знакомая, когда переехала в новую квартиру, обнаружила, что прежние хозяева оставили ей в подарок старый диван. Механизмы у него работали исправно, но обивка выглядела откровенно плохо. Она решила избавиться от этого предмета мебели, но тут же встал вопрос — как? Надо заказывать и оплачивать грузчика, мусорный контейнер. Тогда она выставила на одной из площадок объявление о продаже дивана за 100 рублей, и уже через два часа приехали люди, которые сами его разобрали, вынесли и увезли к себе на дачу», — рассказывает эксперт.

Сдать в секонд-хенд или комиссионный магазин

На этом тоже можно заработать. Конечно, больших денег не выручить, но рассчитывать на оплату со стороны покупателя можно.

В идеале, прежде чем что-либо покупать, лучше лишний раз подумать, действительно ли эта вещь нужна, и можно ли будет в будущем дать ей вторую жизнь. Самую большую проблему представляют сейчас изделия из пластика и других синтетических материалов. Некоторые из них не разлагаются вообще и не поддаются вторичной переработке, а некоторые имеют период разложения в 150-300 лет.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (1)

  •  Наталия
    Наталия 06 мая 2023

    Приятно, что в Москве есть пункты утилизации. А в глубинке - ПУСТО. Их нет. Не везти же не годные вещи (шины, пластик, стекло и проч.) в столицу. Так и рождаются горы даже перерабатываемого мусора в регионах. А сборы за мусор - отдельная тема. Деньги берут, и только вывозят на полигоны. Ни о каких мусороперерабатываюших заводах речи нет.

    Ответить
    0 +