Эксперт Каюмов объяснил значение Greenpeace и WWF для российской экологии

- 11 апреля 2022 12:14
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Желание российских экологов объявить иноагентами Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Greenpeace может обернуться большими проблемами для России. Об этом в интервью «Ридусу» заявил глава экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.
Роль WWF и Greenpeace в сохранении экологии России сложно переоценить, отметил эксперт.
«WWF занимается охраной дикой природы. В его истории огромное количество полезных для страны проектов: это и восстановление редких видов, и создание охраняемых природных территорий. К примеру, восстановление зубра: реально на сегодня можно говорить, что в РФ зубр как вид был полностью восстановлен с нуля. WWF принимал активнейшее участие в восстановлении ряда крупных кошачьих хищников. Фонд также взял под охрану большое количество площадей заповедников и национальных парков», — напомнил Каюмов.
«Стоит отметить, многие эти процессы делались под эгидой и совместно с правительством России, а в некоторых из них участвовал лично президент. Поэтому вопрос о национальных агентах очень странен: у нас что, президент — иностранный агент, раз участвует в деятельности WWF? Уж там точно десять тысяч раз проверят, прежде чем президента близко подпускать к какой-либо организации».
Не меньшую роль в сохранении экологии России играет и Greenpeace, продолжает Каюмов: «В последние годы огромное количество природоразрушительных законодательных инициатив было остановлено при активном участии Greenpeace. Тысячи школьников ежегодно высаживают леса по всей стране в рамках проекта по содействию леса, и это проект Greenpeace, а не Россельхоза. Кроме того, Greenpeace в России существует исключительно на добровольные пожертвования — это их принципиальная позиция. Поэтому если и есть там иностранное финансирование, то это пожертвования от иностранцев, живущих в России».
«Говорить, что они наносят ущерб стране — это чушь».
По словам эксперта, Greenpeace по своей функции в первую очередь как звонарь, который при пожаре в деревне начинает бить в колокола. «Нередко его скидывают с колокольни, чтобы людей не беспокоил, вместо того чтобы тушить пожар. Greenpeace сигнализирует о проблемах и по мере сил пытается их решать».
WWF, скорее, натуралист, любитель дикой жизни. «Он ее всячески сохраняет, как может», — добавил Каюмов.
«Никакого вреда, окромя пользы, от деятельности этих организаций я не вижу. Конечно, есть конкретный вред жуликам, которые пытаются за счет природоохранной деятельности набить свои карманы, свои швейцарские счета. Greenpeace и WWF не дают им это делать, уменьшают прибыльность этих процессов, выступая грамотными экспертами, защищая территории, на которых кто-то хотел бы выкопать ресурсы, быстренько продать и убежать».
Признание Greenpeace и WWF иностранными агентами обернется большими проблемами для России, подчеркивает эколог: «Эти ребята делают очень полезные дела, а статус иноагента будет отвлекать на огромное количество ненужных телодвижений. Вместо того, чтобы создать новый заповедник, они будут составлять межквартальный аудит своей деятельности», — резюмировал собеседник «Ридуса».
Ранее Асхат Каюмов называл призыв Российского экологического общества (РЭО) объявить WWF и Greenpeace иноагентами «доносом в духе нового 1937 года». По его словам, РЭО попросту не умеет работать так же, как Greenpeace и WWF: «Ни запала, ни квалификации на это не хватает».
Эксперт полагает, что в правительстве России хватит здравого смысла, чтобы понимать, насколько эти природоохранные организации полезны для страны.
С этим мнением согласен юрист Алексей Добрынин. Он пояснил, что этот статус могут получить только отечественные НКО. Также юрист напомнил, что Минюст ранее уже отказался признавать Greenpeace иноагентом.
Войти через социальные сети: