Эксперт: ФРС США будет повышать ставки более агрессивно

- 15 февраля 2023 20:06
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Инфляция США остывает не так быстро, как ожидалось. Вышедшие на этой неделе данные американского Министерства труда показали, что рост потребительских цен в стране в январе по сравнению с декабрем ускорился, но замедлился в годовом выражении.
За месяц они прибавили 0,5% после роста на 0,1% в декабре, в основном из-за подорожания аренды жилья. За год цены поднялись на 6,4% против 6,5% месяцем ранее.
Помимо недвижимости на общую инфляцию продолжает влиять рост цены на энергоносители, которые с учетом сезонной корректировки прибавили 2%. Цены на бензин в США в январе выросли на 2,4% после снижения в течение двух месяцев подряд. Американцы также платили больше за природный газ и электричество.
ФРС воздерживается от заявлений, что инфляция под контролем, поэтому предполагается, что повышение ставок будет продолжаться более агрессивно. За повышение ставок говорит и рекордно низкая безработица в США с 1969 года — 3,4%.
Эксперты обращают внимание на высказывание ключевых фигур ФРС США. Так, председатель Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что «ставка будет выше 5%. Насколько выше, зависит от обстоятельств».
«Мне представляется, что ФРС будет повышать ставку до июня 2023 года», — сказал «Ридусу» финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.
Ранее предполагалось, что регулятор несколько раз повысит ставку в первом квартале этого года, после чего возможна пауза.
Для экономики в целом — это не очень позитивный момент, отмечает эксперт: кредиты для предприятий станут дороже, инвестиции в производство будут сокращаться. Для частных инвесторов это тоже тревожный сигнал: при высоких ставках рынок акций, как правило, демонстрирует нисходящий тренд.
«В этом случае стоит обратить внимание на инструменты с фиксированной доходностью, например, облигации», — советует собеседник «Ридуса».
Войти через социальные сети: