+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: доллар подешевеет до 93 рублей к середине осени


Эксперт: доллар подешевеет до 93 рублей к середине осени

© Pikist

Рубль может укрепиться до 93 за доллар в ближайшие три недели, прогнозирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. В пользу российской валюты играют сразу несколько факторов, пояснил он «Ридусу».

Во-первых, 28 сентября начинается период налоговых платежей, и предприятиям понадобятся рубли. Во-вторых, на мировых рынках продолжает дорожать нефть, а Россия остается одним из крупнейших ее поставщиков, несмотря на санкции ЕС и G7. И хотя сейчас между главным экспортным товаром и национальной валютой страны нет прежней прямой зависимости, высокие цены на черное золото все равно ее поддерживают.

Кроме того, российские власти могут ввести ряд мер валютного контроля, позволяющих ограничить отток капитала через дружественные страны, сообщил на днях замминистра финансов Алексей Моисеев.

И еще Россия с 1 октября вводит экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий перечень товаров. Пошлина составит от 4 до 7% таможенной стоимости в зависимости от курса национальной валюты и будет взиматься при курсе 80 рублей за доллар и выше.

По данным «Интерфакса», новые экспортные пошлины будут действовать до конца 2024 года. Их основная цель — «поддержать рациональное соотношение вывоза товаров и внутреннего потребления и защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен». Но это может способствовать и укреплению рубля.

Наконец, не исключено, что рубль может продемонстрировать боковую тенденцию в среднесрочной перспективе, что означает относительную стабильность курса без значительных изменений, отмечает собеседник «Ридуса».

Вместе с тем эксперт не исключает, что рубль будет и дальше слабеть, если глобальная экономика скатится в рецессию, а цены на нефть упадут.

«Но эта перспектива, на мой взгляд, более долгосрочная», — уточнил он.

По мнению многих аналитиков, рубль сейчас серьезно недооценен: его справедливый курс при текущем уровне экспорта и ценах на нефть должен быть, по разным оценкам, от 80 до 90 за доллар.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)