+24
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: цены на газ могут обновить исторический максимум


Эксперт: цены на газ могут обновить исторический максимум

Газовая конфорка.

После вчерашнего скачка сразу на 12%, выше уровня в 1400 долларов за тысячу кубометров, сегодня биржевые цены на газ медленно откатывались вниз, достигнув отметки в 1380 долларов.

Газовые цены начали расти 22 ноября, после сообщения «Газпрома» о возможности сокращения с 28 ноября поставок газа в Молдавию через Украину.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, помимо рисков транзита и геополитики, биржевые цены на газ сегодня зависят в основном от погодных условий. Поскольку осень этого года выдалась необычно теплой, отопительный сезон оказался отсрочен. Однако на смену осени идет зима, что увеличит спрос на газ и автоматически поднимет цены на топливо. 

Эксперт полагает, что цены на газ вполне смогут обновить исторический максимум (3892 доллара за тысячу кубометров) в случае обострения геополитического фона. 

«В 2023 году цены на газ вряд ли смогут опуститься ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Вполне вероятно, что никакого введения „потолка“ цен на газ на уровне Еврокомиссии не будет. Известно, что существует риск возможных потерь в пределах 33 миллиардов долларов, если рынок окажется дестабилизирован в том числе и в силу подобных причин. Обсуждался предел цены на уровне 3000 долларов за тысячу кубометров, что никак не изменит картины, потому что является очень высокой отметкой», — пояснил «Ридусу» Дмитрий Скрябин.

Напомним, в начале марта биржевые газовые котировки из-за опасений запрета на импорт российских энергоносителей обновляли исторические максимумы на протяжении четырех дней. Абсолютный рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)