Эксперт: закон о достоверной информации покончит с киберунижением в Сети

- 30 июня 2015 14:17
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
За корректировку законопроекта о праве на достоверную информацию проголосовали 376 депутатов, голосов против и воздержавшихся не было — так рассмотрела Госдума документ об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах.
Напомним, сразу после появления эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс, в частности, с резкой критикой выступили представители поисковых систем. Всех основных участников IT-индустрии пригласили принять участие в подготовке поправок к законопроекту, в результате чего возникла новая редакция текста — значительная часть предложений отрасли была учтена авторами документа.
По мнению руководителя Центра безопасного интернета в России Урвана Парфентьева, тот факт, что парламентариям не предлагалось принимать законопроект сразу во втором и третьем чтении, указывает на «некое пространство для маневра» — не исключено, что в законопроект еще войдут дополнительные правки. «Законопроект действительно очень важен: он затрагивает серьезную сферу общественной и интернет-жизни, что-то еще будет дошлифовываться», — полагает эксперт.
Был достигнут компромисс между тем, что хотел ввести в действие законодатель, и теми техническими вещами, на которые указала интернет-индустрия. Тем не менее, ключевые идеи остались в целости: пользователь все-таки получает механизм быстрого воздействия на поисковую выдачу.
В новой редакции законопроекта были внесены 32 поправки, в частности — изменение определения поисковой системы, исключающее подпадание под него внутрисайтового поиска. Кроме того, было устранено понятие «достоверность», которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года. Вместо него ввели понятие «неактуальность» с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию — так описывает изменения документа глава профильного думского комитета по информационной политике Леонид Левин.
Замена термина «достоверная» на «неактуальная» — это правка, которая, по сути дела, имеет лишь редакторский характер, полагает Парфентьев:
Убрали напугавшее общественность слово «достоверная», а речь идет о том же самом: негативно воздействующая на честь, достоинство и репутацию человека информация, утратившая актуальность ввиду своей древности, может быть удалена из поисковой выдачи по истечении всех сроков давности, предусмотренных гражданским и уголовным правом.
Авторы документа подчеркивают: после вступления в силу поправок любой гражданин сможет потребовать от интернет-поисковика не показывать ссылки на информацию о нем, «распространяемую с нарушением законодательства РФ, являющуюся недостоверной, а также не актуальной, утратившей значение для заявителя…».
Тем не менее, из поисковой выдачи не будут удаляться ссылки на «информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информацию о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».
«Главная цель законопроекта — выставить прочный заслон киберунижению», — продолжает глава Центра безопасного интернета в России. По его словам, именно киберунижение сегодня является «ключевой контентной угрозой в интернете», проблема характерна как для России, так и для Евросоюза или Северной Америки.
Пользователь получит достаточно действенный механизм по прекращению поисковой выдачи киберунижающего контента. В чем-то этот механизм может быть неидеален, но в данном случае учитывают баланс общественных интересов и интересов пользователя. Дополнительные поправки уточняющего характера могут появиться на третьем чтении, но в общем и целом, с точки зрения защиты интересов граждан, обычных пользователей, которые становятся жертвами различных форм киберунижения, законопроект уже можно рассматривать как достаточно позитивный и, можно сказать, революционный шаг в регулировании свободной циркуляции контента с киберунижением,заключил Парфентьев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: