+1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: авторитет Общественной палаты среди гражданских активистов растет


Эксперт: авторитет Общественной палаты среди гражданских активистов растет

Формирование нового состава Общественной палаты (ОП РФ) должно завершиться к июню. Впервые состав формируется согласно принятому в июле 2013 года закону, в новый состав ОП РФ войдут 168 представителей. Из них 40 назначаются президентом России по результатам консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами. Еще 85 кандидатов делегируются палатами региона, а 43 определяются от общественных организаций в результате интернет-голосования на основе конкурсного отбора по 14 направлениям общественной деятельности.

В ходе интернет-голосования, некоторые кандидаты ОП были возмущены тем, что в пунктах выдачи паролей для онлайн-голосования наблюдался организованный подвоз избирателей на автобусах. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал подобные претензии.

«Для профессиональной среды, отраслевой — голосование за своих представителей является нормой. Если при выборах парламента подвоз избирателей на участки автобусами может вызывать подозрения, поскольку там каждый отвечает за себя, то в данном случае естественно, что есть организации, которые продавливают своих представителей».

Стоит отметить, накануне заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, говоря о жалобах относительно хода интернет-голосования в новый состав палаты, также отметил, что большинство таких обращений голословны.

«Если говорить о тех ситуациях, когда кто-то набирает много голосов, то надо понимать, что за некоторыми из них стоит стотысячная «армия» профсоюзов, адвокатов, крупных общественно-политических организаций.

Ремизов отметил также высокий интерес к голосованию по выборам части Общественной платы со стороны гражданских активистов.

«До сих пор авторитет ОП падал, а теперь активисты, в том числе оппозиционные, сочли эту площадку важной для себя».

Политолог напомнил, что ОП РФ формируется по принципу социально-корпоративного представительства. «Если раньше в нее входили уважаемые общественные деятели, спикеры, то теперь она должна пополниться представителями профессиональных сред», — добавил Ремизов.

Первое заседание Общественной палаты РФ, сформированной по новому принципу, должно пройти не позднее первого июля. Проголосовать можно до 30 мая на сайте «2014.oprf.ru».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • ФАУСТ
    ФАУСТ 29 мая 2014

    Неужели нынче без клоунов от эстрады обойдется? С Райкиным можно смириться.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 29 мая 2014

    а Михалков там будет?

    Ответить
    0 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 30 мая 2014

    Интересно, но у меня в последнее время изменилось мнение к Михалкову в сторону плюса.

    Ответить
    0 +