+0
Сохранить Сохранено 7
×

Экономист Потапенко посоветовал ипотечникам не переживать из-за повышения ключевой ставки


Экономист Потапенко посоветовал ипотечникам не переживать из-за повышения ключевой ставки

Банк России увеличил ключевую ставку до 16% годовых. В СМИ звучат различные прогнозы последствий этого решения. Экономист Дмитрий Потапенко объяснил, чего на самом деле стоит опасаться.

Ключевая ставка Центробанка — это процентная ставка, под которую ЦБ выдает займы коммерческим банкам. Полагается, что этот инструмент должен предотвращать рост инфляции. В то же время в экспертном сообществе заговорили о крахе ипотечного рынка.

В интервью «Ридусу» экономист Потапенко пояснил, как это работает.

«Не стоит переживать тем, кто уже в ипотеке: старые ипотечные кредиты не пересматривают. Что касается новых ипотечных кредитов, то ключевым вопросом тут является даже не повышение ставки, а то, что отсутствует так называемая льготная ипотека».

«Льготная ипотека, под которую были заточены большинство банков и компаний, в том числе девелоперских, может закончиться», — продолжил специалист.

«Именно этого следует опасаться. Денег просто не будет, они кончатся следующим летом».

Ключевая ставка ЦБ выросла в четвертый раз подряд — или в пятый, если считать общий цикл с 25 июля текущего года, когда ставку увеличили с 7,5% до 8,5%.

Банк России назвал эти меры ответом на рост инфляции в России. У Потапенко другое мнение.

«Несмотря на заявления, что повышение ставки снизит инфляцию, на самом деле его задача — охлаждение спроса на кредит. В России перезакредитованность слишком высокая как у юридических, так и у физических лиц. Этой проблемой и занимается ЦБ на сегодняшний день», — добавил экономист.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. До текущей серии увеличений Банк России сохранял ставку неизменной с 19 сентября 2022 года.

Ранее профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова экономист Наталья Проданова заявляла, что в декабре Центробанк примет решение повысить ключевую ставку до 17%.

Накануне гендиректор риелторской компании «Полезные люди» Юрий Паршиков рассказывал, что покупка недвижимости перед Новым годом будет максимально невыгодна как раз из-за повышения ключевой ставки и ставки по льготным ипотечным программам на новостройки.

В октябре текущего года сообщалось, что объем ипотечных кредитов, по которым граждане допустили просрочку, вырос на 7% в годовом выражении, до рекордных 75,6 миллиарда рублей. При этом количество просроченных выплат, наоборот, снизилось на 3% год к году и на 0,6% месяц к месяцу, до 29,3 тысячи кредитов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)