Экономика Китая пережила неудачный год. 2024 год может быть еще хуже

- 28 декабря 2023 13:59
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Год назад китайские власти начали сворачивать свою политику «нулевой терпимости» к распространению COVID, и ожидалось, что китайская экономика быстро восстановится в 2023 году, вернув себе роль бесспорного двигателя глобального роста. Но что-то пошло не так.
Большинство экономистов полагают, что вторая по величине экономика мира по итогам уходящего года все же достигнет официального целевого показателя роста в районе 5%, несмотря на кризис недвижимости, высокий уровень безработицы среди молодёжи и другие проблемы. Но это все равно ниже годового роста в 6% с лишним, который наблюдался в среднем за десятилетие до пандемии. И перспективы на будущий год выглядят еще более зловещими. Возможно, страну ждут десятилетия стагнации.
Вызовом для китайской экономики в 2024 году будет не сам по себе рост ВВП (он, вероятно, превысит 4,5%), а его дальнейшее замедление, сказал CNN старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Дерек Сиссорс. Без серьезных рыночных реформ страна может застрять в «ловушке среднего дохода», предупредил он.
На протяжении десятилетий Китай был одной из самых быстрорастущих крупных экономик на Земле. С 1991 по 2011 год она прибавляла по 10,5% ежегодно. После 2012 года, когда президентом стал Си Цзиньпин, рост замедлился, но до 2021 года он по-прежнему составлял в среднем 6,7% в год. Теперь и эта цифра выглядит все более недостижимой.
Международный валютный фонд также стал более скептично смотреть на долгосрочные перспективы КНР. Он ожидает, что темпы роста китайской экономики достигнут 5,4% в 2023 году и постепенно снизятся до 3,5% в 2028-м на фоне препятствий, варьирующихся от низкой производительности труда до старения населения.
Хроника печальных перемен

Положение китайской экономики ухудшилось не в одночасье. Предыдущая администрация президента Ху Цзиньтао наводнила ее ликвидностью в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса, чтобы стимулировать рост. Правительство Си неохотно сдерживало заимствования после прихода к власти в 2012 году, что привело к нарастанию структурных проблем.
«Замедление экономики Китая носит структурный характер и вызвано окончанием беспрецедентного расширения кредитования и инвестиций за последнее десятилетие», — говорит директор по исследованиям рынков Китая в Rhodium Group Логан Райт.
По его словам, финансовая система страны просто не сможет обеспечить тот же уровень роста кредитования, как в предыдущие годы, поэтому у Пекина будет гораздо меньше контроля над направлением развития экономики, чем в прошлом.
Политика «нулевого COVID» лишь ухудшила ситуацию. Жесткие ограничения и широкомасштабное подавление частного предпринимательства глубоко подорвали доверие и ударили по самой динамичной части экономики, что способствовало ее замедлению. Потребительские цены были слабыми на протяжении большей части 2023 года из-за вялого спроса, и существует риск развития дефляционной спирали.
Кризис на рынке недвижимости углубился и распространился на огромный теневой банковский сектор, вызвав дефолты и протесты по всей стране.
Местные органы власти борются с финансовыми трудностями после трех лет расходов на COVID и снижения продаж земли. Некоторые города не могут погасить свои долги и вынуждены сократить базовые социальные услуги или медицинские льготы для пожилых людей.
Безработица среди молодежи стала настолько высокой, что правительство прекратило публиковать данные.
Иностранные компании стали опасаться растущего внимания со стороны Пекина и уходят из страны. В третьем квартале показатель прямых иностранных инвестиций в Китай стал отрицательным впервые с 1998 года.
Сентябрьский опрос от Американской торговой палаты в Шанхае показал, что только 52% респондентов с оптимизмом оценивают пятилетние перспективы своего бизнеса, что является самым низким уровнем с момента начала опроса в 1999 году.
Станет ли Китай Японией?

Некоторые экономисты сравнивают текущую ситуацию в Китае с Японией, которая пережила два «потерянных десятилетия» стагнации и дефляции после того, как в начале 1990-х годов лопнул пузырь на рынке недвижимости. Но Сиссорс сомневается, что КНР повторит этот путь, по крайней мере не сразу. «Остальная часть 2020-х годов не будет выглядеть потерянным десятилетием: рост ВВП Китая останется значительно выше нуля», — уточнил он.
В долгосрочной перспективе самой большой экономической проблемой может стать демография. В прошлом году население Китая сократилось впервые с 1961 года до 1,411 миллиарда человек. Общий коэффициент рождаемости также упал до рекордно низкого уровня в 1,09 в прошлом году с 1,30 всего двумя годами ранее. Это означает, что уровень рождаемости в Китае сейчас даже ниже, чем в Японии — стране, давно известной старением своего общества.
Сокращение рабочей силы и увеличение расходов на здравоохранение и социальную сферу могут привести к увеличению бюджетного дефицита и долгового бремени, а также к разрушению сбережений, повышению процентных ставок и сокращению инвестиций.
Может ли Си Цзиньпин проложить новый курс?

Руководство Китая дало понять, что увеличит фискальную и монетарную поддержку экономики. Чиновники даже пообещали усилить «экономическую пропаганду» и «управление общественным мнением» в попытке повысить доверие.
Китайские СМИ сообщили, что правительство может снова установить целевой показатель роста экономики на следующий год на уровне около 5%, что выглядит амбициозно по сравнению с независимыми прогнозами. Официальная цель будет объявлена в марте, когда Китай проведет свои ежегодные законодательные собрания. Но эти шаги вряд ли помогут решить структурные проблемы.
«Политики, похоже, верят, что при небольшом стимулировании и изменении настроений экономика может вернуться на более сильный путь», — отметил глава отдела экономики Китая в Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. По его словам, китайские чиновники, похоже, также надеются, что постановка амбициозных целей роста может помочь повысить доверие.
«Хотя в этом есть доля правды, мы считаем, что чиновники недооценивают степень, в которой замедление темпов экономического роста в Китае носит структурный характер, и его не так легко обратить вспять», — добавил эксперт.
Большая часть замедления отражает структурное снижение производительности и роста доходов, а не циклическую слабость, которую можно решить с помощью стимулирования спроса или других мер повышения доверия, пояснил он.
Если Пекин прибегнет к своему старому сценарию, например к увеличению заимствований, он все равно сможет стимулировать экономический рост в 2024 году, но только как «экономическое болеутоляющее, а не лекарство», заключает Сиссорс.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: