+0
Сохранить Сохранено 7
×

Экологические затеи США пугают потребителей газа в Европе


Экологические затеи США пугают потребителей газа в Европе

© unsplash.com

Вашингтон задумался о том, чтобы усилить контроль над экспортом газа, который ухудшает изменение климата. Это беспокоит европейских промышленников.

По оценкам торговой ассоциации EuroGas, в 2021 году ЕС импортировал из России 155 миллиардов кубометров газа, а сейчас — менее трети этого объема. Отказаться от российского топлива помогли увеличенные поставки СПГ из США — его экспорт утроился и в 2023 году достиг 60 миллиардов кубических метров.

«Этот СПГ стал облегчением для Европы и способствовал стабилизации цен на газ и электроэнергию для потребителей после длительного периода рекордно высоких цен, вызванных падением поставок в России», — заявил президент торговой ассоциации EuroGas Дидье Холло.

Но переосмысление того, как Министерство энергетики США утверждает разрешения на экспорт газа, грозит остановкой проектов, от которых зависит удовлетворение энергетических потребностей Европы. Это может создать головную боль европейским лидерам и даже сорвать общие цели безопасности трансатлантических союзников, предупреждает POLITICO.

Отсутствие дополнительных мощностей по экспорту газа в США «может привести к увеличению и продлению глобального дисбаланса поставок», отметил Холло.

Официальные представители ЕС и США тему не комментируют. Один из высокопоставленных чиновников ЕС заявил изданию, что руководство блока не будет втянуто в «спекуляции о потенциальном сокращении добычи или поставок США в ЕС», учитывая, что Вашингтон официально не сообщал о подобных шагах.

Советник президента США Джо Байдена по климату Али Заиди отказался подробно рассказать, как будет проходить оценка и приведет ли она к замедлению выдачи разрешений со стороны Минэнерго.

Время есть

Добыча нефти
Добыча нефти. © funnyart.club

На состоявшемся в декабре 2023 года климатическом саммите в Дубае США и ЕС присоединились к обещанию начать «переход от ископаемого топлива». Но это не изменило статус США как крупнейшего в мире производителя нефти и крупнейшего экспортера природного газа и не уменьшило жажду Европы к американскому топливу.

Несмотря на амбициозные планы ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году, блок не установил крайних сроков для поэтапного отказа от газа, напомнил руководитель отдела газовой аналитики аналитической компании ICIS Том Мажец-Мансер. По его мнению, континенту понадобится постоянный доступ к американскому экспорту еще как минимум десять лет.

США поставляют почти пятую часть всего газа в ЕС и Великобританию по сравнению с 5% в 2021 году. «Так что это важная история роста», — добавил эксперт.

Впрочем, свет в Европе не погаснет, если произойдет задержка в утверждении новых разрешений на экспорт в США, считает руководитель отдела анализа рынка компании Synmax Лесли Палти-Гузман. По данным Управления энергетической информации США, пять строящихся проектов удвоят объемы поставок СПГ с побережья Мексиканского залива США к 2026 году.

Но после этого любое существенное замедление темпов роста в США может подтолкнуть европейские компании к подписанию контрактов с Катаром, который также планирует значительное расширение поставок СПГ через свою государственную компанию, добавила аналитик.

Новые риски

СПГ. © unsplash.com

ЕС является крупнейшим в мире покупателем СПГ. Регион вложил миллиарды в строительство инфраструктуры для увеличения своих импортных мощностей, добавив шесть новых портовых терминалов с начала 2022 года в рамках усилий по отказу от российского трубопроводного газа, зачастую вопреки возражениям со стороны экологических групп.

Расширение будет означать, что к 2030 году ЕС сможет принимать более 400 миллиардов кубических метров сжиженного топлива — на четверть больше, чем за год до полномасштабного вторжения России на Украину.

Но при этом Европа рискует снова впасть в зависимость от одного поставщика, как это было с Россией, показал анализ изменения предложения, проведенный экспертами Института государственной политики Бейкера при Университете Райса в прошлом году.

По данным отчета, покупатели избегают заключения долгосрочных контрактов с поставщиками из США, что подвергает их риску будущих сбоев или сжатия рынка.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)