Эклеры: история любимых пирожных — от Медичи до СССР

- 11 января 2020 15:21
- p-syutkin.livejournal.com
Эклеры — воспоминания детства для многих из нас, родившихся в СССР. Но, конечно, история этого пирожного выходит далеко за советские рамки. И хотя их готовят уже несколько сот лет, популярность эклеров нисколько не уменьшается.
Это одно из самых востребованных пирожных во всём мире. Мягкое тесто, нежнейший крем… жаль только, что в целях экономии наши производители нередко так искажают изначальный рецепт.
Программа НТВ «Еда живая и мертвая» попросила меня поделиться советскими воспоминаниями о нем. А ведущий Сергей Малоземов даже отправился на предполагаемую родину эклера — во французский город Авиньон.
Каких только эклеров сейчас не делают! От классических ванильных и шоколадных с глазурью до ореховых, фруктовых и даже модных безглютеновых.
А вот хит одной из московских пекарен — золотой сникерс. Он очень нравится гостям из-за эффектного вида, и конечно, потому, что внутри орехи, карамель и шоколад.
Встречаются и несладкие варианты, к примеру, с камчатским крабом или фуа-гра.
Или пирожные в виде животных, с цветами, новогодними украшениями, галактические и даже с прической Дональда Трампа:
Цены, конечно, кусаются, но на то оно и искусство.
А начиналось во французском городе Авиньоне. Именно здесь в 1533 году состоялась свадьба Екатерина Медичи и короля Генриха II. Став королевой, 14-летняя знатная итальянка привезла на новую родину из Италии продукты, поваров, кондитеров. Тогда то здесь и появилось блюдо, которое со временем изменившись под влиянием французских традиций, превратилось в эклер.
Его основа — заварное тесто. Преподаватель знаменитой парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu Венсан Вальтон показывает, как непросто сделать эталонное пирожное. Он, кстати, готовит не только эклеры, но и похожие на них (и почти неизвестные у нас) пирожные «шу» и «релижьос».
Шу переводится как «капуста». По форма она и действительно похожа на кочан. Внутри — сбитая смесь сливок и маскарпоне с ванилью.
«Релижьос» в переводе «монашка». Раньше глазурь делали белой и пирожные напоминали монахинь в традиционных для Франции одеяниях.
Но эклеры не зря стали самыми популярными. Исчезают они буквально молниеносно. Отсюда и название: «эклер» с французского — «молния».
В России такие пирожные, как и все французское стали популярными в XIX веке среди аристократов и мало отличались от оригинальных. Однако, кардинальные изменения произошли в XX веке.
— В советские времена, помню, у нас в семье в эклеры добавляли масло и вареную сгущенку. Вообще привкус сгущенного молока — это наш советский, российский аромат детства. Так вот помимо домашних тогда появились эклеры массового производства. Из состав и вкус отличались, конечно, не в лучшую сторону. А что же сейчас? Сегодня делают разные: подороже — со сливочным маслом, подешевле — с маргарином. С помощью специального аппарата эклер сбоку заполняют кремом.
Вкус у вариантов с разной ценой, естественно, отличается. Но польза (точнее ее отсутствие) примерно одна. Обилие сахара и жира — совсем не то, что «доктор прописал». Но все же попробуем разобраться какие их магазинных эклеров наименее вредны.
Врач-диетолог Олег Ярыжкин ставит на последнее место самые доступные пирожные с масляным кремом из гипер-маркета. Огромный список дешевых ингредиентов в них не сулит ничего хорошего.
А как насчет тех, что подороже — из кондитерских — с сыром маскарпоне, с классической заварной и масляной начинками? Все три начинки содержат много жиров и много сахара. Калорийность их отличается незначительно. Поэтому и тот и другой эклеры принесут удовольствие, но их количество лучше ограничить. В результате им достается второе место.
Побеждает же альтернативный эклер с фруктовым пюре. Кто-то, конечно, скажет, что это и не эклер вовсе. Но в нем меньше калорий, сахара и жира. Они, понятное дело, все равно есть, но это меньшее из зол.
А вообще-то можно и есть классические эклеры, просто делать это не каждый день.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: