+38
Сохранить Сохранено 7
×

Египет впервые в своей истории выбирает главу государства


38 9 339

Египет впервые в своей истории выбирает главу государства

Карикатуры на Хосни Мубарака и кандидатов на пост президента Египта, нарисованные на стене здания на площади Тахрир. ©  REUTERS /Asmaa Waguih.

23 мая в Египте начинаются первые президентские выборы после свержения режима Хосни Мубарака. В 8 утра по всей стране открылись 13 000 избирательных участков. Голосование будет продолжаться два дня - 23 и 24 мая, и в нем примут участие 50 миллионов египтян, сообщает Al-Arabia.

Фактически, это первый случай в многовековой истории страны, когда все граждане получили шанс высказать свое мнение на подлинно демократических выборах. В избирательных бюллетенях фигурируют имена 13 кандидатов, но один из них в последний момент снял свою кандидатуру и отказался от участия в борьбе за пост главы государства (по другим данным, таких кандидатов двое).

Уже сейчас СМИ называют имена четырех несомненных фаворитов предвыборной гонки, причем западная пресса высказывает опасения в отношении всех четверых. Двое претендентов известны как убежденные сторонники исламистских движений: это влиятельный кандидат от движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси и близкий к исламистским кругам Абдул Монием Абул Футух, который называет себя рациональным человеком, способным объединить религиозных египтян и сторонников светского государства.

Еще два кандидата занимали высокие посты при режиме Мубарака: это Амр Муса, бывший глава МИД Египта и бывший генеральный секретарь Лиги Арабских Государств, и Ахмед Шафик, военный, занимавший пост премьер-министра в последние месяцы существования павшего режима.

Между тем, в египетской прессе высказывается мнение о том, что значительная часть населения может предпочесть сторонника светской власти, поскольку не желает получить "президента-исламиста" в дополнение к "исламистскому парламенту", где религиозные партии уже занимают 70% мест.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (9)

  • echo.bjornd
    echo.bjornd 23 мая 2012

    Демократия - говно, только диктатура, только тоталитаризм.

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 23 мая 2012

    ...только путин!

    Ответить
    0 +
  • deesky
    deesky 23 мая 2012

    Формально далеко не впервые.

    Ответить
    0 +
  • Смерть фашистам
    Смерть фашистам 23 мая 2012

    кто считать будет? чуркин?

    Ответить
    0 +
  • вЕталь
    вЕталь 23 мая 2012

    Победит путин с отрывом в 146%.

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 23 мая 2012

    Когда же у нас будут первые подлинно демократические выборы?

    Ответить
    0 +
  • Dobrusha
    Dobrusha 23 мая 2012

    Вован, а назови мне страну, где демократические выборы? Когда в Америке выбирали младшего Буша, ему его брат губернатор приписал голоса. Об этом писал и знал весь мир. А ведь Америка демократическая страна. В любой стране выигрывает тот, у кого больше денег. Об этом знают все.

    Ответить
    0 +
  • perseusnet
    perseusnet 23 мая 2012

    победит двойник путина.

    Ответить
    0 +
  • maxixim
    maxixim 23 мая 2012

    Кто подрисовал Сергею Кожугетовичу зелёную бородку?!
    И половинку зелёной берэтки.

    Ответить
    0 +