+14
Сохранить Сохранено 7
×

Еда как форма подавления и насилия: почему нельзя заставлять детей есть


Еда как форма подавления и насилия: почему нельзя заставлять детей есть

Пожалуй, только на территории бывшего СССР сложились такие сложные отношения с едой, которые порой принимают такие недопустимые и болезненные формы как пищевое насилие.

Наверное каждый вспомнит ситуацию из детства, которую можно охарактеризовать как «пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Но если в советские годы подобное можно было объяснить тяжелым, не вполне сытым временем, то сейчас такого рода терроризм чреват тяжелыми последствиями. Почему?

«Ридус» искал ответ на этот вопрос.

«Мои капризульки не едят…»

Насилие едой
Насилие едой© Pixabay.com

Руслан Талипов — типичная жертва пищевого насилия. Некоторое время назад молодой человек расстался с девушкой, которая против его воли, пыталась его кормить теми продуктами, которые он не ест.

 — Не скажу, что я какой-то особенно капризный и привередливый, но, например, на лук у меня аллергия, а гречку я не переношу — начинаются проблемы с желудочно-кишечным траком. Когда мы с теперь уже бывшей девушкой начинали совместную жизнь, я ее об этом честно предупредил, но она решила, что это какая-то блажь и была свято уверена в неимоверной пользе и лука, и гречки. И после первого же ужина ее приготовленными котлетами пришлось вызывать скорую — в блюдо она напихала лука, от которого у меня начался отек Квинке. Повезло, что врачи приехали быстро и обошлось без последствий. На мой резонный вопрос «Вика, в чем дело?! Я же предупреждал», она ничего вразумительного ответить не смогла. Но террор едой продолжился, спасибо, что не луком, — рассказывает Руслан Талипов.

В ход шла замаскированная гречка. Виктория, например, добавляла ее в те же котлеты, когда парня раздувало от такого обеда, он думал, что показалось или развилась реакция на что-то еще.

 — Все прояснилось после того, как она случайно забыла закрыть страницу кулинарного форума, где женщины обсуждали, как же впихнуть в своих домашних то, что они добровольно есть отказываются. Моя девушка хвасталась тем, как кормит меня котлетами с ядрицей, а ничего и не знаю, — говорит молодой человек. — Я опять не услышал какого-то внятного объяснения на счет того, зачем она это делает, тем более, что речь действительно идет о здоровье, а не просто о капризах. В общем тот разговор стал последним — мы расстались.

Кстати, молодой человек тогда внимательно прочитал то, что пишут женщины друг другу на подобных ресурсах. Во всем этом ворохе информации и советов не было ни одного, где бы предлагалось отстать от домашних и перестать их третировать.

 — Сильнее всего мне запомнился совет, который дала одна из завсегдатаев более молодой товарке о том, что же делать с борщом, которому уже четыре дня и его никто не ест. Оказывается, из него можно сделать оладьи!!! Эту массу нужно пробить блендером, добавить муку и приготовить! Это невероятно, — удивляется молодой человек.

И подобного рода историй в сети довольно много.

Родом из детства

Суп
Суп© Pixabay.com

Во многом пищевые установки человек усваивает с раннего детства. Взрослые люди уверены, что ребенка нужно кормить вне зависимости от того, хочет он этого иди нет.

 — Во-первых, родители считают своего дитя неразумным существом и поэтому уверены, что сам он не в состоянии определить, что ему на самом деле нужно. Во-вторых, если малыш плохо ест и вообще проявляет свою волю, то он не слушается, идет наперекор мнения старших, а значит — нужно подавить это, — объясняет кандидат психологических наук Алена Волина.

Она утверждает, что пищевое насилие может быть и признаком тревожности родителей, для которых худоба — признак нездоровья, а значит лечить его нужно усиленным кормлением. Таким образом они свои страхи проецируют на ребенка, и пичкая его, успокаивают, прежде всего, себя.

Психолог отдельно отмечает, в нашей стране пищевое насилие закреплено на протяжении многих поколений.

 — В России нет, наверное, ни одной семьи, где представители нескольких поколений не испытывали бы голода — это и начало ХХ века с революцией, гражданской войной, голодомором (моя бабушка чудом его пережила), Великой Отечественной. Словом, в советской эпохе не было, пожалуй, такого периода, который был бы благополучным и сытым абсолютно для всех, — поясняет кандидат психологических наук. — Отсюда такая сакрализация еды и отношение в духе «пока дают, надо брать, завтра может и не быть». Чтобы это изжить и наладить здоровые отношения с едой, должно пройти не одно поколение, причем каждое из них в этом смысле должно быть благополучным, без перегибов.

Волина отмечает, что в подростковом возрасте человек формирует свое отношение к питанию, вырабатываются предпочтения, тренируются физиологические механизмы, которые дают сигналы голода и насыщения.

 — Чтобы избежать проблем в будущем, нужно не давить на ребенка и насильно его не закармливать. Поэтому родителям важно в этот период отстать от чада и позволить ему есть то, что он хочет и тогда, когда он хочет, но в разумных пределах, чтобы не было перекоса в сторону сладостей, чипсов и так далее. Если возникают какие-то сложности, то лучше обратиться к специалисту, а не прибегать к террору.

Волина отдельно коснулась и воспитателей в детских садах, которые не всегда ведут себя как профессиональные, грамотные педагоги.

 — В моей практике был молодой человек, переживший в пятилетнем возрасте насилие едой. По его воспоминаниям в группе сменилась воспитательница — на место доброй и отзывчивой женщины пришла строгая и властная. Во время одного из обедов мальчик отказался есть гороховый суп — он его не любит. Женщина вылила ему в тарелку компот, высыпала второе и этим пичкала малыша. Он рыдал, давился, но сделать ничего не мог. Понятно, что это сказалось на его детстве и наложило отпечаток и на взрослую жизнь. Эту травму и ее последствия мы прорабатывали не менее двух лет, — привела пример психолог.

Вилкой прокладываем путь в больницу

Ожирение
Ожирение© Pixabay.com

Тотальное перекармливание с детства во многом формирует неправильные пищевые привычки в зрелом возрасте. Человек, принимая пищу, ориентируется не на свои физиологические потребности, а на психологические установки — «доедай до конца», «ешь обязательно с хлебом», «сладкий чай и десерт — непременная составляющая любой трапезы». В итоге индивид банально переедает и приобретает лишний вес со всеми вытекающими последствиями.

 — Никогда не забуду мальчика из моего двора, которые в свои 8 лет весил 60 килограммов. И когда все дети бегали, прыгали, играли в футбол, он едва мог подняться без лифта домой на третий этаж. Его мама и бабушка считали, что все в порядке и он «перерастет», а пока он «перерастал», они его закармливали — в доме постоянно были пирожки, борщ литрами, картошка килограммами, различные салаты, булочки и проч. Парень не «перерос» этого — он умер от инсульта в 22 года, — рассказал «Ридусу» психотерапевт Игорь Сорокин.

Он отметил, что по официальным данным в мире зарегистрировано более 70 миллионов человек, страдающих расстройством пищевого поведения, куда входит и анорексия, и булимия. Растет и число детей, у которых диагностированы эти проблемы. При этом, в мире каждые 62 минуты умирает человек, у которого отмечено расстройство пищевого поведения, большинство из них гибнет от анорексии.

Игорь Сорокин говорит, что даже самое мягкое пищевое насилие не может не сказаться на поведении человека в будущем — психика, особенно по отношению к едет, будет давать сбои.

 — Ребенок, например, будет игнорировать те сигналы, которые ему посылает тело, а соответственно не сможет адекватно оценивать свое состояние. Кроме того, проблемы с пищей порождают тревожность, упрямство, а это мешает выстраивать контакты с родителями, сверстниками и в принципе здраво взаимодействовать с социумом, — утверждает специалист.

Кроме того, переживший в детстве насилие едой, во взрослом возрасте продолжает порочную практику не только по отношению к своим детям, но и к взрослым. Здесь речь идет во многом о застольях, когда радушные хозяева стараются во что бы то ни стало закормить гостей, а доводы «не ем», «уже сыт» проч. не воспринимаются. Иногда это приводит к печальным последствиям — например, к завороту кишок. Человека срочно госпитализируют, оперируют и он впоследствии проходит долгую реабилитацию и восстановление и, конечно, придерживается строгой диеты.

Тем не менее, психотерапевт Сорокин отметил, что сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону — современные молодые люди с удовольствием отвергают неразумные и откровенно вредные установки из прошлого, и формируют вместо них полезные привычки. Тем не менее, это происходит не быстро, но тренд задан.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (0)