ЕЦБ взял паузу в смягчении денежно-кредитной политики

- 18 июля 2024 20:23
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал форсировать смягчение монетарной политики и в четверг оставил без изменений процентные ставки после знакового снижения в июне. При этом он назвал потенциал для снижения в сентябре «широко открытым».
Сохраняется сильное давление на внутренние цены. Веротяно, общая инфляция останется выше целевого уровня в течение всего следующего года. Об этом говорится в заявлении Совета управляющих ЕЦБ. Последние данные в целом подтвердили среднесрочный прогноз по инфляции на уровне 2%, добавило агентство.
Решение регулятора оставить ключевую ставку на уровне 3,75% было ожидаемым. Общая инфляция в еврозоне снизилась до 2,5% в июне с 2,6% месяцем ранее, но основные показатели роста цен (за исключением волатильных компонентов, таких как энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) оказались выше консенсусного прогноза, оставшись неизменными на уровне 2,9%.
Один из ключевых инфляционных факторов — быстрый рост зарплат. Они продолжают догонять рекордный рост цен, хотя в первом квартале темпы этого процесса несколько замедлились. Об этом сказала президент ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции. По её словам, Центральный банк ожидает, что уровень инфляции будет колебаться до конца года, но в целом снизится во второй его половине.
Лагард особо подчеркнула, что банк не будет заранее брать на себя каких-либо обязательств по процентной ставке. Решения будут приниматься на основе актуальных на тот момент данных.
Рынки ожидают ещё двух сокращений процентной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов в этом году — в сентябре и декабре. В первом месяце осени эксперты рассчитывают увидеть долгожданное снижение ставок Федеральной резервной системы США. В отличие от европейских коллег, американский регулятор вопреки прогнозам не решился на такой шаг в июне.
Глава JPMorgan Джейми Даймон считает, что ФРС и впредь не стоит торопиться смягчать монетарную политиу. Хотя инфляция неуклонно снижается с момента достижения пика летом 2022 года, возможно, она не стабилизируется навсегда, заявил он швейцарской газете NZZ.
«Я думаю, есть много причин, по которым инфляция может снова вырасти в будущем: увеличение государственных расходов, ремилитаризация мира, экстраординарные инвестиции в зелёную экономику, реструктуризация торговли», — уточнил финансист.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: