+28
Сохранить Сохранено 7
×

ЕЦБ готов ограничить рост экономики ради сдерживания цен


ЕЦБ готов ограничить рост экономики ради сдерживания цен

ЕЦБ

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что процентные ставки, возможно, придется поднять до уровней, ограничивающих экономический рост, чтобы снизить инфляцию. Она отметила, что риск рецессии уже увеличился, но спада самого по себе недостаточно, чтобы укротить стремительно растущие цены. 

«Инфляция в еврозоне слишком высока. Исторический опыт показывает, что рецессия вряд ли значительно снизит инфляцию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — приводит ее слова Bloomberg.

Темпы инфляции уже более чем в пять раз превышают официальный таргет ЕЦБ. В октябре цены в зоне евро выросли на 10,6%. И чиновники ЕЦБ прогонозируют, что инфляция будет оставаться «повышенной» как минимум в течение нескольких месяцев.

В конце октября ЕЦБ второй раз подряд повысил базовую ставку на 75 базисных пунктов. Теперь она составляет 2% годовых — это максимум с марта 2009 года. С таким же шагом выросла ставка по депозитам, до 1,5%.

Ожидается, что рост ставок продолжится, но менее агрессивными темпами. В декабре они могут подняться на 0,5%, если данные по инфляции в этом месяце не преподнесут еще один неприятный сюрприз.

«В конечном счете, мы повысим ставки до уровней, которые своевременно вернут инфляцию к нашей среднесрочной цели», — пообещала Лагард.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)