+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Дружить по российско-китайски, или Чего хотят друг от друга Москва и Пекин


Дружить по российско-китайски, или Чего хотят друг от друга Москва и Пекин

Президент РФ Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином.

© kremlin.ru

В четверг Си Цзиньпин приветствовал прибывшего в Пекин Владимира Путина салютом и военным оркестром возле Дома народных собраний. Двухдневный государственный визит российского президента в Китай призван подчеркнуть тесную связь двух стран в условиях продолжающегося конфликта на Украине и нарастающих противоречий между Пекином и Западом.

Русский с китайцем — братья навек…

В ходе уже состоявшихся переговоров Си Цзиньпин заявил, что китайско-российские отношения «выдержали испытание меняющимся международным ландшафтом» и обеим сторонам следует всячески «питать их и лелеять». «Китай готов работать с Россией, чтобы мы могли оставаться друг для друга хорошими соседями, хорошими друзьями и хорошими партнерами, которые доверяют друг другу, укрепляют дружбу между своими народами, совместно добиваются соответствующего национального развития и возрождения и отстаивают справедливость в мире», — заявил Си Цзиньпин.

В ответ Путин приветствовал «практическое сотрудничество» двух стран, указав на рекордные объемы двусторонней торговли в прошлом году и на высокий статус Китая как экономического партнера России. По словам президента РФ, энергетика, промышленность и сельское хозяйство входят в число приоритетов сотрудничества, и лидеры «уже начали говорить» об этом.

Мир по-китайски

Президент РФ Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпином. © kremlin.ru

Как отмечают мировые информагентства, это уже четвертая личная встреча Путина и Си Цзиньпина с начала российско-украинского конфликта. Ожидается, что и он, и события в Газе станут предметом разговора в ходе сегодняшних встреч Си Цзиньпина и Путина, наряду с обсуждением расширения связей в сфере торговли, безопасности и энергетики.

Накануне поездки в интервью «Синьхуа» Путин оценил «беспрецедентный уровень стратегического партнерства» между Россией и Китаем. По его словам, лидеры РФ и КНР нацелены на «укрепление внешнеполитической координации» и углубление сотрудничества в «промышленности и высоких технологиях, космическом пространстве и мирном использовании ядерной энергии, в сферах искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и в других инновационных секторах».

Путин оценил «подходы Китая к разрешению кризиса на Украине». Он напомнил, что Пекин никогда не осуждал действий России, выбрав нейтральную позицию по отношению к конфликту. Высокой оценки из уст российского президента заслужил и призыв Пекина в преддверии мирной конференции по Украине в Швейцарии привлечь к участию в переговорах Россию с целью учета позиций обеих сторон.

Оба лидера рассматривают друг друга как незаменимых партнеров в их совпадающем видении изменения мирового порядка, в котором, по их мнению, доминируют Соединенные Штаты и который стремится сдержать их рост.

Помимо встречи с Си Цзиньпином в Пекине, Путин намерен посетить Харбин, столицу северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Дальним Востоком России, где он примет участие в форумах по торговле и сотрудничеству.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)