Друзей видно по мозговой активности, заявили ученые

- 31 января 2018 18:34
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Группа исследователей из Дартмутского колледжа провела исследование, целью которого было выяснить, есть ли связь между друзьями на уровне мозговой активности. Для этого ученые проанализировали нейронную активность знакомых и незнакомых людей во время просмотра разных видео.
Не удивительно, что люди выбирают себе друзей по схожим характеристикам: общим интересам, полу, возрасту и даже расе. Ученые предположили, что друзья могут быть связаны не только по этим признакам, но и по схожей мозговой активности.
В новом исследовании ученые составили граф социальных связей между 279 студентами одного университета, основываясь на их рассказах о том, кого они считают своими друзьями. Участники предоставили данные об их поле, расе, национальности и возрасте. Объединенные вершины на схеме указывают взаимную дружбу, о которой сообщили студенты.
Из всех студентов были выбраны 42 человека, принявшие участие в фМРТ исследовании, во время которого им показывали несколько небольших роликов разной направленности. Это были документальные, рекламные или комедийные видео. Например, студентам показали ролик о работе приюта для ленивцев в Коста-Рике, во время просмотра которого ученые замерили нейронную активность участников.
Авторы работы предположили, что паттерны активности головного мозга могут быть схожи у участников-друзей, причем это во многом зависит от социальной дистанции (на графе они обозначены количеством ребер, объединяющих две вершины).
Например, социальная дистанция между друзьями будет равняться одному, между друзьями друзей — двум и так далее (всего исследователи рассмотрели социальные дистанции от одного до четырех). При этом исследователи учитывали демографических показатель участников.
Анализ результатов сканирования показал, что активность головного мозга при просмотре видео коррелирует с длиной социальной дистанции на построенном графе связей студентов: нейронная активность друзей была значительно более схожа между собой, чем активность других пар студентов. Во время эксперимента ученые даже попытались предсказать друзей по показателям активности, и у них это получилось с точностью в 48%.
В результате эксперимента ученые выяснили, что участки мозга, отвечающие на эмоциональное восприятие, работают у друзей почти одинаково, что указывает на то, что в основе дружбы лежат схожие механизмы того, как люди воспринимают и интерпретируют мир вокруг.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: