Дорого и бесполезно: кто имеет право на бесплатный тест на антитела к COVID

- 20 января 2022 15:28
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
В Сети накануне появилось официальное письмо Минздрава России, где прописаны алгоритмы работы операторов колл-центров, которые консультируют пациентов по коронавирусу. Внимание «Ридуса» привлекло одно из положений, касающегося бесплатных тестов на антитела к COVID-19.
Из документа следует, что право на него есть только у социальных категорий граждан:
«В настоящее время бесплатно исследование проводится только в отношении ограниченного круга лиц: беременные на последних сроках беременности по решению лечащего врача; инвалиды, дети-сироты, престарелые, находящиеся в закрытых стационарных социальных учреждениях», — следует из текста минздрава.
На условиях анонимности два источника «Ридуса» рассказали, что на деле бесплатные тесты на антитела в московских клиниках не назначают с весны прошлого года по негласному указу сверху.
Эту информацию опроверг помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. По его словам, право на бесплатный тест на антитела к коронавирусу есть у всех граждан, но получить его они могут только по назначению врача. Зачем тогда в документе в отдельную категорию выведены беременные престарелые и инвалиды, он пояснять не стал.
«Тестирование проводится бесплатно по назначению врача. Если у пациента есть признаки заболевания, то тестирование ему назначается врачом. Все, что назначается врачом, безусловно, бесплатно», — заявил «Ридусу» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.
По мнению практикующего терапевта Надежды Чернышовой, не стоит делать таких анализов без необходимости. Существует календарь вакцинации и ревакцинации, которого нужно придерживаться.
«Это недешевый анализ и, естественно за государственный счет его будут делать только тому, кому он крайне необходим. Есть ряд диагнозов, связанных с иммунодефицитными состояниями, ревматологическими болезнями, когда перед вакцинацией врач хочет убедиться, есть у пациента антитела или нет. Здесь льгота положена», — рассказала «Ридусу» Чернышова.
Если человек из любопытства хочет узнать свой уровень антител, то ему придется отправиться в платную клинику.
Это подтвердил и другой врач-терапевт Филипп Кузьменко. Он добавил, что доктор может направить пациента на бесплатное тестирование на антитела в том случае, если человек подозревает, что он недавно переболел COVID-19.
«Тест на антитела врач может назначить тогда, когда у человека решается вопрос: делать прививку или нет. Если пациент переболел чем-то инфекционным, но не был вовремя сделан ПЦР-тест на коронавирус. Если подтвердится, что он недавно переболел, то прививку нужно отложить на несколько месяцев», — резюмировал собеседник «Ридуса».
На самом деле, в научном сообществе еще сами до конца не разобрались, насколько информативен тест на антитела. По словам члена-корреспондента РАН профессора вирусологии Сергея Нетесова, сейчас в России существует более сотни тест-систем для определения антител к коронавирусу с использованием индивидуального метода, и ни одна из них не может считаться единственно верной.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: