+1
Сохранить Сохранено 7
×

Донской бенефис: как российское вино становится «настоящим»


Донской бенефис: как российское вино становится «настоящим»

«Ридус» продолжает знакомить своих читателей с миром российских вин, всеми силами пытаясь разрушить распространенный стереотип, что хорошее вино не может быть отечественным. Может, и еще как.

Все зависит исключительно от экономических условий и желания винодела делать хорошее вино. Несмотря на всю неоднозначность текущей экономической ситуации, виноделие в последние годы в фаворе у российских властей. И это является условием для воссоздания отрасли на самом современном уровне. Желания делать хорошее вино у виноделов-энтузиастов сегодня тоже не занимать. Ко всему этому надо добавить еще один важнейший фактор — Россия может похвастаться наличием древнейших винных регионов с весьма интересными терруарами. Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности: рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, инсоляция. Что еще нужно для производства «настоящего» вина мирового уровня…

Винный Дон

Сегодня мы бы хотели рассказать о четырех классических игристых винах, представленных «Винодельней Ведерниковъ» (входит в группу компаний «Абрау-Дюрсо»): экстра-брют «Сибирьковый», экстра-брют «Цимлянский черный» / «Сибирьковый», брют «Цимлянский черный» и розе брют «Цимлянский черный».

Почему именно о них?

Прежде всего потому, что это первая попытка отечественных виноделов создать классическое игристое из винограда специфических автохтонных (сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне) донских сортов. Попросту говоря, такого винограда нет больше нигде, кроме как на Дону, являющемся одним из исторических центров российского виноделия.

Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы виноделов с лозой.

Исторические традиции укрывного виноградарства (лоза укрывается на зиму от мороза и холодных донских ветров) помогают получать уникальные результаты. Важную роль играет и состав почв. На виноградниках «Ведерниковъ» это южные черноземы с обедненным плодородным слоем. Подстилающая порода — глина, материнская порода — ракушечник. Именно благодаря плато морского ракушечника вина приобретают деликатную минеральность, которую можно почувствовать в дебютной коллекции.

О винах

Особая гордость хозяйства — исконно донские сорта винограда: «цимлянского черного», «сибирькового» и флагмана российского виноделия — «красностопа золотовского». В процессе создания игристого вина классическим методом каждый из уникальных автохтонных сортов винограда продемонстрировал свои яркие стилистические и органолептические особенности. В стиле экстра-брют наилучшим образом раскрылся «сибирьковый». «Цимлянский черный» позволил виноделам получить как blanc de noirs с комплексной ароматикой и объемной текстурой, так и классическое rosé с тонкими нотами нежных красных ягод. Рискнем предположить, что именно rosé, с прекрасной понятной (донские вина обладают своими ни с чем не сравнимыми особенностями) ароматикой, кажущийся к тому же наиболее «взрослым» и сформировавшимся, придется по вкусу наибольшему числу ценителей хороших вин, и прежде всего дамам.

Украшением коллекции стал уникальный ассамбляж 50/50 из сортов «сибирьковый» и «цимлянский черный», которые превосходно дополнили друг друга и составили изысканную композицию.

Коллекция игристых вин имеет сравнительно небольшой тираж (50 000 бутылок), производится классическим методом вторичного бутылочного брожения и выдерживается на осадке более 12 месяцев. Все они относятся к категории защищенного географического указания и изготовлены исключительно из автохтонных сортов винограда. Попробовать новую коллекцию можно будет в ряде московских и питерских ресторанов, а также купить вино в фирменных магазинах.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)