+19
Сохранить Сохранено 7
×

Домашние роды закончились смертью младенца


19 5 413

Домашние роды закончились смертью младенца

Домашние роды для жительницы Челябинска закончились трагедией: ее ребенок погиб, сама она впала в кому. Приглашенная из частной клиники акушерка с места родов скрылась, не оказав пациентам должную помощь.

По информации Следственного управления СК России по Челябинской области, трагедия произошла в Советском районе областного центра. 28-летняя жительница Челябинска решила рожать на дому под наблюдением акушерки из коммерческой клиники. Во время родов возникли осложнения, необходимо было экстренно сделать кесарево сечение, что невозможно в домашних условиях. Испугавшись ответственности, акушерка скрылась с места происшествия, новорожденный ребенок погиб, его мать впала в кому. Сейчас она находится в больнице, состояние оценивается как тяжелое.

Следственные органы выясняют все обстоятельства произошедшего.

В последнее время роды на дому являются темой ожесточенных дискуссий. Исследования, проводившиеся в разных странах, дают противоречивые статистические данные. Нередко принимается во внимание только фактическое место появления ребенка на свет, что существенно портит показатели «больничных родов». В случае осложнений при родах на дому женщину везут в медстационар, таким образом пополняется количество неблагополучных родов в больнице. В то же время проведенное в Европе и Америке широкомасштабное исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynaecology, показало, что младенческая смертность при домашних родах в два раза выше, чем при родах в больнице.

Как сообщает Medportal.ru со ссылкой на данные московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, роды на дому составляют чуть более одного процента от общего числа родов в России. Тем не менее, в прессе постоянно появляются сообщения о гибели младенцев и их матерей в результате родов вне медучреждений.

Действующее в России законодательство позволяет женщине выбирать, где именно ей рожать ребенка. Однако участие медработников в родах вне больниц законом не предусмотрено. На сегодняшний день в России отсутствует официальная система родовспоможения на дому, а значит нет подготовленных соответствующим образом специалистов, не предусмотрена экстренная медпомощь при осложнениях и ответственность медработников. В случае смерти ребенка вопросы у полиции, как правило, возникают к его родителям, а не к «случайно» оказавшейся рядом акушерке.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+19

 

   

Комментарии (3)

  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 17 сентября 2012

    Ну так значит нужен был ребёнок этой 28-летней жительнице Челябинска.

    Ответить
    0 +
  • mihapro
    mihapro 17 сентября 2012

    Естественный отбор неумолим.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 17 сентября 2012

    В воде рожала небось, модное уж лет 20 как идиотское поветрие.

    Ответить
    0 +