+0
Сохранить Сохранено 7
×

До конца года в Севастополе посадят 150 гектаров виноградников


До конца года в Севастополе посадят 150 гектаров виноградников

В 2016 году планируется посадить еще около 400−600 гектаров виноградников. По словам специалистов, первый урожай ягод с посаженных лоз планируется собрать в 2017 году.

«В Севастополе в таком объеме виноградники не высаживались более 20 лет. Это первый шаг к возрождению сельского хозяйства: позже будут разбиты фруктовые сады, также в планах правительства — организация консервного производства», — прокомментировал ситуацию губернатор Севастополя Сергей Меняйло, осмотревший сельскохозяйственные площади.

«Благодаря преференциям, которые дает СЭЗ, виноградные саженцы были ввезены без таможенной пошлины и не облагались НДС, что позволило предприятию сэкономить средства, за счет которых была расширена площадь высадки виноградников. Налоговые и таможенные льготы позволили резидентам свободной экономической зоны установить среднюю заработную плату на уровне 27 тысяч рублей», — отметил начальник Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны в Севастополе Сергей Смирнов.

По данным рабочей экспертной группы под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова, проведшей в 2014 году ревизию виноградных хозяйств полуострова, более 70% виноградников Крыма старше 20 лет. Общая площадь виноградников Крыма составляет 37,2 тысячи гектаров. При этом треть всех площадей занимают погибшие лозы.

Закладка 150 гектаров лозы станет первым шагом к полноценному возрождению виноградарства Крыма, уверен известный винодел, член Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Репин. «Высадка лозы такого большого объема для Севастополя — хороший пример для потенциальных инвесторов и начало положительной тенденции в плане развития виноградарства и виноделия в Севастополе, — прокомментировал винодел. — Отдельное перспективное и очень востребованное направление в виноделии региона — посадка автохтонных сортов винограда, и затем производство вин из местных сортов винограда, характерных только для нашего региона. Во всем мире просыпается интерес к автохтонам. Приезжая в Италию или Францию, мы пьем местные вина. Туристы, приезжающие в Крым, тоже хотят получить какой-то местный уникальный продукт. Но сегодня в Крыму нет посадочного материала нужного объема для промышленных посадок. Для этого нужно развивать питомниководство в Севастополе и Крыму, а это под силу только крупным инвесторам, которые, возможно, придут в Свободную экономическую зону. И, конечно, необходима поддержка государства».

Сергей Меняйло отметил, что закладка 150 гектаров виноградников станет началом возрождения и развития фермерства и, в частности, виноградарства Севастополя.

Справка

Свободная экономическая зона создана в Севастополе и Крыму сроком на 25 лет с возможностью продления данного периода. Ее участником может стать любое предприятие, зарегистрированное и состоящее на налоговом учете в Севастополе. Резиденты СЭЗ могут осуществлять предпринимательскую деятельность на особых условиях, включающих льготное налогообложение и предоставление субсидий на компенсацию некоторых затрат.

Автохтонные вина — вина, произведенные из уникальных сортов винограда, произрастающих только в одной ограниченной зоне, обычно в той же самой, в которой они впервые появились. На данный момент в Крыму насчитывается около 70 автохтонных сортов винограда, большинство из которых — технические (предназначены для производства вин).

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Валя
    Валя 20 декабря 2015

    не надо,лучше посадить столько же зерна.Лучше хлебные продукты,чем вино,Россия должна быть безалкогольной,как СА.

    Ответить
    0 +