+32
Сохранить Сохранено 7
×

Дневник возвратившегося мариупольца. Почему тут нескучно, но спокойно


Дневник возвратившегося мариупольца. Почему тут нескучно, но спокойно

При всех нынешних бытовых неудобствах, неустроенности мне нравится, как я живу. Объясню.

Бывают перебои с электричеством, связанные с ремонтом электроподстанций, вода с трудом добирается до моего этажа, так что иногда приходится тягать ее ведрами с улицы, связи и интернета чаще нет, чем есть, окна всё ещё заколочены фанерой, дверь не закрывается, в магазинах и на рынках как бы есть всё, что нужно, но покупать особо нечего… Я иногда шучу, что живу сейчас как при коммунизме: финансовые затраты минимальные, живу с открытыми дверями, за коммуналку и проезд не плачу и каждый день — субботник.

Самое главное: в городе тихо! Нас не обстреливают, мы уже не шарахаемся от гула пролетающих в небе самолетов. Мариуполь сейчас — это большая стройка, и шум здесь соответствующий.

Мне здесь комфортно, считаю, что приехала вовремя.

Ульяновцы начали капремонт, а я занимаюсь организационными вопросами в нашем доме. На общественных началах, так сказать. Дать доступ в закрытые квартиры, вовремя оповестить жильцов по всяким вопросам, быстро отреагировать по разным поводам — такие задачи решаю. Не сама, конечно, нас тут несколько неравнодушных, так вместе и активничаем. И для себя стараемся, и для соседей.

Мариуполь
Мариуполь. © Соцсети

Вероятно, нам стоит сбросить обороты, потому что некоторые жильцы вдруг решили, что мы тут главные, и уже начинают наглеть, упрекать в том, что ремонт идёт недостаточно быстро, считают, что мы вправе рабочих подгонять, рассказывать им, с чьей квартиры начать, что сделать в первую очередь. И, соответственно, уже приходят ругаться и требуют отчёт! Ещё чуть-чуть, и я заведу книгу жалоб на себя.

В общем, у нас тут весело. Сегодня насосная немного увеличила напор, и вода пришла на все этажи. Естественно, где-то обнаружилась течь. Залило несколько квартир. Кто виноват? Две Наташки! Одна виновата в том, что хозяева краны открытыми оставили, а вторая в том, что одна бабулька не догадалась в кране воду проверить, а по привычке взяла ведра и потопала с восьмого на первый этаж по воду…

Поднимается с ведрами по лестнице, видит меня и включает иерихонскую трубу: «Ты почему в Водоканал заявку не подала? Ты почему вентили в подвале не проверила? Что за безответственность! Я буду жалобу подавать! Я дойду… я напишу…» Ну, если вам орать проще, чем воду в собственном кране проверить, то пишите, только помельче и поубористее, чтобы на листике больше поместилось… Не жалейте чернил и эмоций.

У меня с этой старушкой история вышла курьезная. В общем, когда на мой этаж вода уже пришла, я предложила этой женщине спускаться с ведрами ко мне. Ну, человек в возрасте. Есть же разница с восьмого на первый или на пятый этаж бегать. Ок, она стала приходить ко мне. Обнимала, благодарила, стихи читала. 

А однажды ночью звонок:

— В чью-то квартиру ломятся! Мы с дедом спать от страха не можем. Пойди проверь, что происходит.

Я отвечаю:

— Ураган, вообще-то… У кого-то стекла выбиты, ветер по квартире гуляет. Скорее всего, дверь от ветра о стену бьётся.

— Нет, это воры! От ветра такого шума не бывает! Сходи проверь.

— Не слышу я никакого шума.

— Ты что! Как это ты не слышишь? Дом ходуном ходит. Мы заснуть не можем.

Я отключаюсь. Снова звонок:

— Ты сходила? Ты проверила?

— Нет, я ничего подозрительного не слышу. Я сплю.

— Чью-то квартиру грабят! Сперва сильно гупали, а теперь потихоньку. Мы слышим шаги!

Ладно, встаю, выхожу в подъезд и иду по этажам. Все двери закрыты, тишина, никто не «гупает». Бродить ночью по подъезду и проверять двери — то ещё удовольствие, скажу я вам.

Мариуполь
Мариуполь. © соцсети

Утром бабулька встречает меня с упреками: страху натерпелись с дедом, что же это происходит, Господи, спаси и сохрани…

Объясняю, что не было ничего, никто никого не грабил, никто двери не ломал. А вот ночью по этажам я больше ходить не буду, извините. И своим ответом я ее вроде как обидела! Оказывается, никто меня ночью по подъезду бродить не заставлял. И вообще, надо было не одной идти, а их с дедом в усиление брать…

Я прям представляю себе эту картину: я, хромающая старушка и на ладан дышащий дед выходим на дело. У нас с бабкой в руках топорики, а у деда даже не знаю что в руках… Он, вообще-то, еле ходит. Короче, просто стоит в усилении. Вторая линия обороны. Враг не пройдет! «Кому не спится в ночь глухую?» Холст, масло. Рамочку бы ещё побогаче… В итоге на меня обиделись и по воду ко мне ходить перестали. Назло мне, видимо. При встрече стихов мне больше не читают, жалобу вот писать собираются.

А вот ещё был случай! Одна тётенька вернулась в город порядок у себя навести. Сто процентов, она — ведьма, потому что как только она в подъезд вошла, во всем районе на сутки электричество пропало, а с ним и вода, и связь. И вот она начала хлам выбрасывать. В ее понимании «выбросить» означает вынести на лестничную площадку. Наскладировала таким образом то там, то тут и ходит, как не при делах. На просьбы убрать мусор отвечает что-то типа «это не моё, это нам подкинули». Чтобы ее не заподозрили во вранье, демонстративно вынесла на помойку огромного игрушечного льва, изрядно потрепанного обстоятельствами. По виду льва можно предположить, что им полгода дырку в окне затыкали. Идёт такая, тащит этого зверя:

— Девочки, вашим деткам случайно лев не нужен?

«Девочки» переглянулись и по случаю подумали о своих детках. Один электриком на заводе работает, второй прорабом на стройке, дочка — учительницей в школе, мой программист тоже льва заводить не собирался вроде.

— Нет, спасибо. А вы бы своим внукам его оставили, что ли…

— Да он грязный такой. Вот выбрасывать несу…

Ага, льва, значит, из квартиры выселила на помойку, а трельяж, кресло, коробки всякие так и остались на лестничных пролетах. У нас внезапно родилась идея забаррикадировать дверь гражданочки этим имуществом, но мы пока что не привели приговор в исполнение. То ли гуманизм и человеколюбие не позволяют, то ли страх, что снова электричество исчезнет во всем районе, если тётенька разгневается. Пока тётенька красную линию не перешла, мы терпим.

И подобных историй у нас тут столько, что можно юмористический журнал издавать или стенгазету.

Дружественно настроенные к нашей инициативной группе соседи очень нам сочувствуют и предлагают поставить нам памятник во дворе. Место мы уже присмотрели, осталось обдумать скульптурную композицию и подобрать название.

Нескучно у нас тут. Приезжайте к нам в Мариуполь!

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)