«Диснейленд закончился»: инвесторов предупреждают, что их мир уже никогда не будет прежним

- 02 февраля 2023 16:42
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В среду Федеральная резервная система США, как и ожидалось, повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов. Это вполовину меньше предыдущего шага: в декабре ставки возросли на 50 базисных пунктов.
Ужесточение монетарной политики замедлилось, но вряд ли прекратилось. Регулятор дал понять, что сдерживание инфляции остается приоритетом, и если темпы роста цен будут снижаться не так быстро, как хотелось бы, ставка может еще разок-другой шагнуть вверх.
«Диснейленд закрывается»

Эра легких денег закончилась, и это будет болезненно для инвесторов, предупреждают эксперты. Так, автор известной книги «Черный лебедь» Нассим Талеб на этой неделе заявил, что им пора приготовится к возвращению в реальность.
«Диснейленд закончился, дети возвращаются в школу», сказал знаменитый «буревестник кризиса». Денежный дождь больше не идет, и в дальнейшем «все будет не так гладко, как последние 15 лет», добавил он.
По словам эксперта, затяжной период околонулевых процентных ставок спровоцировал «монументальную серию пузырей» на всех рынках – от криптовалют до недвижимости – и способствовал росту неравенства. Правда, созданное в итоге богатство во многом иллюзорно, отметил эксперт. Но размер этой «иллюзии» впечатляет – более полтриллиона долларов.
«Все эти годы пузыри активов раздувались как сумасшедшие. Это похоже на опухоль», — цитирует Талеба Bloomberg.
При этом новое поколение инвесторов забыло о том, как важно поддерживать денежные потоки, и не подготовлено к жизни при высоких процентных ставках, подчеркнул он.
Ранее директор по инвестициям Universa Марк Шпицнагель, предупредил инвесторов, что рынок представляет собой «бочку замедленного действия», которая может соперничать с развалом Великой депрессии 1930-х годов, учитывая долговой бум.
Наступает новая непредсказуемая эпоха

Недавно Насим Талеб также отметил, что мировая экономика уже никогда не будет прежней, поскольку в ней произошли экономические структурные изменения, причиной которых стала пандемия коронавируса. К тому же нельзя предугадать, кто победит на выборах в США и какое влияние они окажут на будущую динамику фондового рынка.
Но выборы не являются «черным лебедем», поскольку в конечном итоге победит один из кандидатов, который известен заранее, уточняет финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов. К «черному лебедю» относится событие, которое невозможно спрогнозировать, а последствия от него являются очень значительными.
«Сейчас мировые финансовые рынки находятся на пике позитива, например, английский фондовый рынок вырос, достигнув практически исторического максимума, а индийский вообще обновил максимальные значения зимой прошлого года. Слишком «эйфорийное» состояние покупателей может обернуться для них плачевно», - сказал эксперт «Ридусу».
В настоящее время происходят глобальные изменения в мировой экономике, и они явно не пройдут без потрясений. Многие страны пытаются «отвязаться» от доллара, госдолг США растет быстрыми темпами, геополитическая ситуация нестабильна, а о пережитой пандемии многие забыли, хотя она никуда не делась.
«Конечно, когда на мировых фондовых рынках царит позитивное настроение, за один день они не обвалятся и не развернуться, для этого требуется немного больше времени, но никто не исключает, что в любой момент может прилететь «черный лебедь», - заключил эксперт.
Войти через социальные сети: