Диоксид серы в сухофруктах спровоцировал предупреждение врача
- 03 ноября 2025 03:12
- Сергей Герасименко
Согласно заявлению Елены Пехотиной, врача-гастроэнтеролога Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области, сухофрукты, подвергнутые промышленной обработке, могут вызывать раздражение слизистой желудка и провоцировать аллергические реакции. Это обусловлено наличием в их составе диоксида серы, который используется в качестве консерванта.
"Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы – консервант, который оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может провоцировать аллергии", — пояснила Пехотина.
Специалист также акцентировала внимание на том, что из-за высокой калорийности и содержания природных сахаров, употребление сухофруктов не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы. Безопасная норма их потребления составляет 30–40 граммов в день.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что сухофрукты являются концентрированным источником клетчатки, калия, магния, железа и антиоксидантов.
"При умеренном употреблении они приносят пользу, особенно в случаях анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и при повышенных физических нагрузках", — отметила Пехотина.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: