«Динозавры» не умирают: раритет холодной войны В-52 будет служить до ста лет

- 02 июля 2025 00:42
- Игорь Онищенко
Активное развитие баллистических ракет, запускаемых с земли и способных преодолевать тысячи километров, в том числе и в космическом пространстве, поставило под вопрос существование стратегической авиации с её огромными бомбардировщиками-крепостями. Большинство из них создавалось в годы холодной войны для нанесения ядерного бомбового удара по противнику и долгое время считалось неотъемлемой частью ядерной триады России, США и КНР.
Сегодня, с развитием систем ПВО, о ядерных или каких-либо ещё бомбардировках с огромных летающих крепостей не может идти и речи. Данное обстоятельство заставило многих военнослужащих заговорить о том, что триада более не является актуальной, а стратегической авиации в её классическом виде настал конец. Неудивительно, что ни один из легендарных дальних бомбардировщиков вроде американского В-52 или российского Ту-95 давно не производится. Армии обеих стран «донашивают» парки данных машин времён холодной войны.

Тому, что оставшиеся стратеги ещё не отправлены на металлолом, данные машины обязаны новому формату использования, родившемуся несколько десятилетий назад благодаря развитию крылатых ракет. Стратегические бомбардировщики стали удобной платформой для запуска крылатых ракет с границы зоны досягаемости ПВО противника. Однако насколько долго сохранится такая возможность, предсказать достаточно сложно. Выпущенные таким образом крылатые ракеты всё равно легко перехватываются, а для запуска гиперзвукового оружия (по крайней мере, по российской схеме) у старых стратегов просто не хватает скорости. Негативную роль играет и состояние парка древних машин.
И всё же в последнее время появилась надежда, что у стратегических «динозавров» появился шанс ещё на какое-то время задержаться в строю. Определённую роль в этом наверняка сыграла недавняя успешная атака американскими стратегами (правда, совершенно иного рода) В-2 объектов иранской ядерной программы.
Неизвестно, стало ли это совпадением или нет, но буквально спустя небольшое время после иранской миссии в США снова заговорили о возможности продления эксплуатации В-52 до 2050-х годов. Не исключено, что такое решение станет лучшим подарком «ветерану» к его 70-летию.
Семидесятилетний юбилей
На днях семидесятилетие пребывания в Вооружённых силах отметил старейший бомбардировщик Америки — B-52 Stratofortress, ласково прозванный «Большим толстяком».
Постоянные модернизации позволили ему продолжать играть ключевую роль в дальних ударных возможностях ВВС США. Сегодня данный самолёт является как платформой для запуска ракет, так и носителем ядерного оружия. Следовательно, его можно рассматривать как средство ядерного сдерживания.
Первоначально 29 июня 1955 года B-52 доставлен в 93-е бомбардировочное крыло ВВС США на авиабазе Касл в Калифорнии.
«В течение семи десятилетий B-52 являлся символом американской воздушной мощи. Благодаря безошибочно узнаваемому силуэту и двойному предназначению Stratofortress продолжает служить заметным и надёжным стратегическим сдерживающим фактором для Соединённых Штатов и союзников», — сказано в юбилейном пресс-релизе воздушного командования.
Между небом и кладбищем
Сегодня в составе американских ВВС находится 72 бомбардировщика B-52, некоторые из которых выполняют обычные бомбардировочные и ракетоносные функции, а другие всё ещё могут использоваться в качестве ядерных. Больше не находящиеся в активной эксплуатации самолёты прозябают в песках на долгосрочном хранении на кладбище техники ВВС в Аризоне.
С 1950-х годов B-52, выпускаемый компанией Boeing Military Airplane Co., претерпел многочисленные модернизации, позволившие тяжёлому и неповоротливому воздушному увальню сохранить статус грозного бомбардировщика ВВС.
B-52 остаётся надёжной платформой для дальних ракетных ударов, хотя ему не хватает скорости более молодого конкурента B-1 Lancer и малозаметности B-2 Spirit.
При этом самолёт выгодно отличается меньшими эксплуатационными расходами и большой полезной нагрузкой.
B-52 может нести около 30 тонн смешанных боеприпасов — от крылатых ракет до оружия, подобного морским минам. На В-52 испытывалось новое гиперзвуковое оружие. Из-за невысокой скорости бомбардировщика тестирование прошло не совсем удачно.

На испытаниях ракета показала неоднозначные результаты, оставив неясным своё будущее в арсенале американских ВВС. Однако факт испытаний показал, что B-52 по прежнему нужен Пентагону для дальних стратегических миссий.
Живее всех живых
Сторонники продления срока эксплуатации стратега настаивают, что хотя он и построен во времена холодной войны как высотный стратегический бомбардировщик, но и по сей день может выполнять целый ряд задач.
Удачный планер и прочная конструкция позволяли B-52 оставаться в хорошем состоянии на протяжении десятилетий. Постоянная модернизация вооружения, систем связи, радаров, оборудования и программного обеспечения позволяла поддерживать самолёты современными и готовыми к дальнейшим обновлениям.
«С момента создания B-52 стал якорем стратегического сдерживания для страны. ВВС смотрят на следующую модель, которая послужит физическим воплощением идеи мира через силу и перенесёт нас в 2050-е годы», — отметил в релизе командующий Восьмыми воздушными силами и Центром совместных глобальных ударных операций генерал-майор Джейсон Армагост.
Планы по следующей версии B-52 модели J включают модернизацию двигателя и радара, новую ракету большой дальности, которая заменит устаревшие крылатые ракеты воздушного базирования.
Безумно дорогой «Большой толстяк»
Впрочем, запланированные обновления сталкиваются с трудностями. В прошлом году в отчёте Счётной палаты США говорилось, что программа, направленная на замену старых двигателей B-52 новыми коммерческими моторами военной конфигурации, отложена «отчасти из-за нехватки финансирования для завершения детального проектирования».
Дата ввода двигателей в эксплуатацию отложена на три года после первоначально запланированного срока. Изначально ВВС объявили о планах по обновлению двигателей ещё в 2021 году для снижения расхода топлива и упрощения обслуживания. Стоимость выросла с 8 до 9 миллиардов долларов.
По данным GAO, расходы на замену радаров B-52 для обеспечения большей дальности и устойчивости к средствам радиоэлектронной борьбы тоже возросли.
Модернизация имеет решающее значение для ВВС, поскольку позволяет реализовать план по поддержанию боеготовности B-52 до 2050-х годов, согласно которому данные самолёты будут летать в течение столетия.
В прошлом году бомбардировщик B-52 успешно провёл первое в своём роде испытание гиперзвуковой ракеты All-Up-Round AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon в западной части Тихого океана. Ракета представляет собой многоступенчатое ракетно-планирующее оружие с гиперзвуковым планирующим корпусом, способное маневрировать на высоких скоростях. Такое оружие трудно перехватить. Американские военнослужащие и их соперники в последние годы уделяют большое внимание разработке гиперзвукового оружия.
Хотя ракета показала неоднозначные результаты в ходе испытаний, оставив неясным её будущее в арсенале ВВС, она ознаменовала интересный момент в истории B-52, который по-прежнему важен для дальних стратегических миссий.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: