Диетолог Ширшова назвала пять факторов, ускоряющих старение организма
- 01 апреля 2025 16:37
- Арсений Ежов
Диетолог Екатерина Ширшова выделила несколько факторов, способствующих ускорению процессов старения в организме, таких как дефицит белка, гликация, недостаток сна, фотостарение и хроническое воспаление. В интервью изданию «Газета.Ru» она предложила методы, которые помогут замедлить действие этих факторов.
Гликация, по словам Ширшовой, представляет собой повреждение тканей, вызванное излишним потреблением сахара и быстрых углеводов. Это приводит к выработке вредных веществ, которые разрушают коллаген и эластин, тем самым ухудшая состояние кожи и сосудов. Чтобы замедлить гликацию, рекомендуется уменьшить потребление сладкого и предпочесть медленные углеводы.
Снижение уровня белка в организме также ускоряет старение, утверждает специалист. Это ведет к уменьшению мышечной массы, снижению плотности костей и нарушению выработки коллагена. Ширшова рекомендует людям до 60 лет потреблять 1,2-1,6 грамма белка на килограмм массы тела в день, а после 60 — 0,8-1,2 грамма при условии регулярной физической нагрузки.
Хронический недосып негативно сказывается на состоянии организма, так как он не успевает восстанавливаться. Это может привести к снижению иммунитета и повреждению клеток. Фотостарение, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей, также ускоряет появление морщин из-за разрушения коллагена и эластина, отмечает эксперт. Чтобы защитить кожу, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы.
Ширшова подчеркивает и опасность хронического воспаления, для профилактики которого она советует вводить в рацион достаточное количество жиров растительного и животного происхождения.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: