+0
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог развеяла главный миф о хлебе и назвала основную уловку пекарей


Диетолог развеяла главный миф о хлебе и назвала основную уловку пекарей

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Развеян, пожалуй, самый популярный миф о хлебе, а именно о вреде для здоровья от содержащихся в нем хлебопекарных дрожжей. Среди приверженцев здорового питания широко распространено представление, что дрожжи могут вызвать гниение в кишечнике и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России диетолог Наталья Круглова сообщила «Ридусу», что на данный момент нет никаких научных данных, подтверждающих эти опасения. По ее словам, гораздо больше вопросов вызывает новомодный хлеб, приготовленный на бездрожжевых заквасках, поскольку в них может оказаться что угодно.

«Что касается дрожжей, у нас нет никаких научно доказанных исследований, которые подтверждали бы теорию, что дрожжи вредны. Более того, если опираться на физиологию и биохимию, то дрожжи состоят из белка, а белок хорошо переваривается в нашем пищеварительном тракте. То есть дрожжи не могут как-то возродиться, нанести вред здоровью. Дрожжи не могут накапливаться в кишечнике, они не могут провоцировать какие-то существенные патологические процессы в организме. Эти дрожжи ни в коем случае не остаются живыми в организме. Они стабилизируются в момент поднятия хлеба», — рассказала собеседница «Ридуса».
Хлеб
Хлеб.© pexels.com

У некоторых людей есть непереносимость дрожжевых продуктов, отметила врач. Это проявляется вздутием, метеоризмом, но в этом случае Наталья Круглова рекомендовала просто понаблюдать за реакцией своего организма. По ее словам, людей с непереносимостью не так много.

Кроме того, по мнению диетолога, производители хлеба зачастую идут на поводу у страхов населения и используют их для реализации своих коммерческих интересов.

«Зная, что у некоторых людей есть опасения по поводу дрожжей в составе хлеба, некоторые производители идут на такой маркетинговый ход и используют различные альтернативные бездрожжевые закваски. Например, гречневую или молочную. Но с дрожжами все более понятно, они лучше изучены по сравнению с этими заквасками. В некоторых случаях закваски будут более негативно влиять на здоровье. Они могут вызывать неконтролируемый рост болезнетворных бактерий. Поэтому это не панацея, если хлеб на бездрожжевой закваске, это не говорит о том, что он натуральнее или лучше. Нет, чаще всего это просто маркетинговый ход», — отметила Наталья Круглова.

Ранее заслуженный экономист России Андрей Марголин сделал прогноз, стоит ли ожидать повышения цен на хлеб на фоне снижения урожая пшеницы и других зерновых культур в этом году.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)