Диетолог назвала полезные продукты, которые могут быть вредны для здоровья

- 26 января 2021 18:31
- Анна Лаврентьева, журналист «Ридуса»
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что продукты питания, которые считаются полезными, могут нанести вред здоровью.
Эксперт привела в пример молоко, на которое у человека может быть аллергия.
Существует такая болезнь как лактазная недостаточность — в организме не вырабатывается фермент. Эта непереносимость бывает как наследственной, так и сформировавшейся. Ценный продукт, молоко, идет человеку во вред, — сказала врач в беседе с «Вечерней Москвой» .
Она также обратила внимание на йогурт, который, как заявляется в рекламных роликах, улучшает пищеварение. По словам Соломатиной, лактоза в йогурте переработана и он действительно хорошо усваивается, однако данный продукт нередко изобилуют консервантами и красителями, поэтому лактобактерии в таких йогуртах мертвы, а химия вредит организму.
Эксперт напомнила, что здоровому человеку необходимо мясо, которое содержит витамин B12, необходимый для производства крови и нормальной работы нервной системы. Железо, содержащееся в красном мясе, необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, по ее словам, при частом употреблении этого продукта возникает риск заболевания раком кишечника.

Вредной также может быть рыба.
Очень ценятся семга, форель. Но ценные породы рыб растят на искусственных фермах, где для быстрого набора веса используют комбикорм, а для предотвращения болезней — антибиотики. Ценной омеги-3 в подобной рыбе нет. Более того, она может быть вредна, если с избытком набрала химии, — пояснила Соломатина.
По ее словам, это же касается и диетического тунца, который с возрастом может еще и «копить ртуть».
Пресноводная рыба нередко содержит гельминтов, добавила врач. Особенно опасна, по ее словам, недожаренная, недоваренная и вяленая рыба.
Эксперт напомнила, что каши повсеместно рекомендуют как диетический продукт. Однако та же овсянка, содержит хитиновую кислоту, которая вымывает из организма кальций и железо.
Фрукты считаются источником витаминов, но их часто привозят издалека, поэтому для сохранности обрабатывают фунгицидами, которые, попав в организм, ослабляют иммунитет и могут вызывать онкологию, не говоря уже про аллергию, предупредила диетолог.
По ее словам, мед, известный своей пользой, тоже сильно повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен в плане диабета. Морковь, редис, свекла и другие корнеплоды могут содержать большое количество накопленной азотистой кислоты, нитратов, которые при хранении превращаются в канцерогенные нитриты. Избыточная зелень, которая всегда приветствуется на столе как источник клетчатки, может вызвать воспалительные процессы. «Она содержит органические кислоты, которые тоже раздражают слизистые», — уточнила собеседница издания.
Кроме того, опасным может быть даже шоколад с орешками, если для его производства использовались старые орехи, содержащие грибки.
Войти через социальные сети: