Диетолог Марьяна Джутова развеяла мифы о вреде пальмового масла
- 12 октября 2025 15:36
- Алевтина Степаненко
Некоторые люди полагают, что употребление пальмового масла может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова в интервью с изданием «Лента.ру».
Джутова отметила, что самым распространенным заблуждением о пальмовом масле является мнение, что оно способствует развитию рака. Она пояснила, что при нагревании пальмового масла до высоких температур могут возникать вредные соединения — глицидиловые эфиры. Однако это справедливо и для других видов жиров, таких как подсолнечное или сливочное масло, которые также могут выделять канцерогены при жарке.
По мнению Джутовой, не соответствует действительности и убеждение, что пальмовое масло токсично. В этом продукте отсутствуют трансжиры и холестерин, зато присутствуют антиоксиданты и витамины A и Е, благодаря чему пальмовое масло в умеренных количествах не опаснее, чем другие жиры.
Врач-диетолог указала на исследования, согласно которым избыток пальмового масла в рационе может приводить к повышению уровня "плохого" холестерина. В то же время, существуют и другие научные работы, свидетельствующие о нейтральном или даже положительном влиянии этого продукта, особенно при его употреблении в сочетании с другими растительными маслами.
Ранее диетолог Лара Джусти предложила перечень менее очевидных продуктов для профилактики простудных заболеваний, таких как скумбрия, грибы и капуста. По ее мнению, они способны обогатить организм витаминами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: