Диетолог Дианова: окрошка на квасе или кефире защитит от отравлений

- 30 мая 2025 21:33
- Марат Халилулин
Окрошка на основе белого кваса или кефира может послужить средством защиты от пищевых отравлений, как отметила директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова в беседе с Общественной Службой Новостей.
Она объяснила, что окрошка, особенно в жаркую погоду, способствует улучшению аппетита благодаря низкой температуре блюда, что, в свою очередь, положительно влияет на вкусовые рецепторы. Это помогает поддерживать уровень энергии и снижать риск развития желчнокаменной болезни летом.
Однако, специалист подчеркнула, что использование сладкого «бульона» в окрошке может усилить жажду и способствовать перееданию, в то время как кислый вариант, наоборот, помогает утолить голод.
«Белый квас является одним из предпочтительных вариантов, если он обладает кислым вкусом и минимальной сладостью, что указывает на его пребиотические свойства», — выразила она мнение.
Преимущество этого продукта заключается в том, что он является ферментированной заправкой, обогащенной молочной кислотой.
Дианова также отметила, что ферментированные продукты, такие как белый квас и кефир, являются неотъемлемыми элементами здоровой микробиоты кишечника, и выбор между ними зависит лишь от личных предпочтений.
Ранее, шеф-повар и блогер Евгений Овчаров в интервью с RT поделился различными альтернативами традиционной окрошке, которые могут разнообразить летнее меню и помочь освежиться в жаркие дни.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: