+0
Сохранить Сохранено 7
×

Десятки людей в США были уволены за посты в соцсетях о войне между Израилем и ХАМАС


Десятки людей в США были уволены за посты в соцсетях о войне между Израилем и ХАМАС

Американский врач, уволенный за пост в соцсетях.

© nytimes.com

Посты об Израиле и ХАМАС стоили работы двум врачам в Нью-Йорке. Эти прецеденты положили начало общенациональной дискуссии в США о законности и уместности увольнения людей за их публикации в Интернете. Об этом пишет New York Times.

Оба врача работали в Нью-Йоркском университете Лангоне в Нью-Йорке. В своем заявлении в четверг один из них заявил, что решение не принимать его повторно на работу было несправедливым после того, как его коллега, похоже, был восстановлен в должности.

Доктор Бенджамин Нил — 60-летний профессор медицинской школы Нью-Йоркского университета. Он потерял работу руководителя онкологическим исследовательским центром больницы.

Известный исследователь рака открыто выступал в защиту Израиля и разместил множество политических карикатур, направленных против ХАМАСа, в том числе некоторые с оскорбительными карикатурами на арабов.

Другой врач, молодой стажер в начале своей карьеры, был обвинен в размещении в соцсети сообщения, в котором защищал нападение ХАМАС на Израиль 7 октября.

Действия больницы против двух врачей, каждый из которых поддерживал противоположную сторону конфликта, вовлекли больничную систему NYU Langone Health в общенациональную дискуссию о законности и уместности увольнения людей за их публикации в Интернете.

Десятки людей по всей стране были уволены за публикации в Интернете о войне между Израилем и Хамасом.

Однако за три месяца, прошедшие с тех пор, как врачей отстранили от работы, их судьбы разошлись.

Исследователь рака, доктор Бенджамин Нил, сейчас втянут во все более ожесточенный судебный процесс с Нью-Йоркским университетом и Нью-Йоркским университетом в Лангоне, изобилующий обвинениями в возмездии, лицемерии и академических нарушениях. Он по-прежнему является штатным профессором медицинской школы Нью-Йоркского университета, где его зарплата составляет 585 000 долларов. Но после его публикаций в Интернете он был уволен с должности директора онкологического центра Нью-Йоркского университета, за которую, согласно сообщению об увольнении от 10 ноября, ему полагалась дополнительная зарплата в размере 1 037 700 долларов.

Согласно заявлениям доктора Нила, младший врач, доктор Заки Масуд, похоже, вернулся к работе в той же больнице на Лонг-Айленде, что и раньше. По состоянию на четверг онлайн-петиция о его восстановлении в должности собрала почти 100 000 подписей.

В судебном документе на прошлой неделе медицинская школа Нью-Йоркского университета заявила, что доктор Нил «проявил крайне неверную рассудительность, коварно делясь расово и этнически оскорбительными постами в социальных сетях, не принимая во внимание их потенциальное влияние на других».

Иск доктора Нила ставит интересный юридический вопрос. Несмотря на повсеместное распространение социальных сетей, остается неясным, защищает ли закон Нью-Йорка работников от увольнения за публикации в социальных сетях в нерабочее время. Некоторые штаты прямо запретили работодателям увольнять работников из-за их мнений или высказываний. В Нью-Йорке закон штата запрещает работодателям увольнять сотрудников за «законную развлекательную деятельность», включая, помимо прочего, спорт, хобби и просмотр фильмов.

Но распространяется ли эта защита на онлайн-сообщения с спорными высказываниями? Эксперты по правовым вопросам говорят, что это открытый вопрос .


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)