+0
Сохранить Сохранено 7
×

Депутаты предложили заменить «умственно отсталых» на «людей с нарушениями интеллекта»


Депутаты предложили заменить «умственно отсталых» на «людей с нарушениями интеллекта»

Госдума.

© duma.gov.ru

Комитет Госдумы по просвещению внес на рассмотрение законопроект, посвященный людям с ментальными особенностями. В частности, депутаты предлагают исключить из употребления термин «умственно отсталый» (УО), заменив его на нейтральный «люди с нарушениями интеллекта».

По словам президента благотворительной организации «Перспективы» Марии Островской, замена «умственной отсталости» на более мягкую формулировку — правильный шаг.

«Умственная отсталость стала стигматизирующим термином, даже дети ругаются друг на друга так. Но мы знаем, что, несмотря на то, что давно отменены понятия „олигофрения“, „дебильность“ или „идиотия“ и так далее, эти термины до сих пор используются даже не просто населением, а и педагогами, и врачами», — рассказала Островская «Ридусу».

«Процесс изменения терминологии очень медленный, и, конечно, одними законами с этим справиться невозможно. Это требует и общественного влияния, влияния средств массовой информации, то есть это долгий и комплексный процесс», — отметила эксперт.

Впрочем, важность и значимость внесенного законопроекта заключается не в замене одного термина на другой. Его авторы призывают создать специальные условия для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в школах для детей с нарушением интеллекта предлагается установить единый порядок оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

«Есть проблема с урегулированием медицинской помощи. Многие дети с нарушениями интеллекта принимают какие-то препараты. Для того чтобы дать ребёнку таблетку или провести какую-то медицинскую манипуляцию в течение учебного дня, вызывают родителей, поскольку учителя не имеют на это права. То есть проследить они за этим могут, но дать таблетку они как бы не имеют права, не говоря уже о других медицинских манипуляциях», — пояснила Мария Островская.

«Это должно быть урегулировано. Мы знаем, что в европейских странах спокойно учителя могут давать медикаменты, если это предписано врачом, так же как дают их родители. У нас же это прямо становится каким-то препятствием для того, чтобы мама могла трудоустроиться или заняться своими делами, она должна приехать и дать ребёнку таблетку. Это просто один из примеров. Там очень многое требует урегулирования», — подытожила руководитель «Перспектив».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 24 февраля

    Спасибо за статью. Если мы обращаем слишком много внимания на то, как сильно другие от нас отличаются, мы можем принять эти различия за недостатки. Может так случиться, что мы станем относиться к какой-то группе людей как к людям второго сорта. А в сердце, в котором развилось негативное отношение к другим, трудно найти место для сочувствия и понимания. Недостаток сочувствия может быть симптомом серьезной проблемы, и имя ей — предубеждение. В Священном Писании говорится, как избавиться от предубеждения: «Радуйтесь с теми, кто радуется, плачьте с теми, кто плачет. Относитесь к другим так же, как к себе. Не будьте высокомерными, но проявляйте смирение. Не будьте мудрыми в собственных глазах»( Римлянам 12:15,16).

    Ответить
    0 +