+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Депутат Останина призвала правительство восстановить молочные кухни в новых регионах РФ


Депутат Останина призвала правительство восстановить молочные кухни в новых регионах РФ

Молоко.

© Getty Images

В ряде регионов России существует проблема с молочными кухнями для беременных и кормящих женщин, а также их детей. Заставить глав регионов восстановить молочные кухни невозможно. Единственная надежда — создать специальную государственную программу.

Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в интервью «Ридусу» рассказала, что нередко получает обращения от жителей новых регионов России об отсутствии молочных кухонь.

«В этих регионах молочные кухни существовали еще в советские годы, но при Украине их не было. Я поднимала этот вопрос точечно с главами регионов. Финансирование по системе здравоохранения там есть. Но обязать губернаторов открывать молочные кухни невозможно. Расходы ложатся на муниципалитеты, поэтому решения принимаются исходя из их возможностей», — пояснила Останина.

По словам депутата, в некоторых субъектах вместо молочных кухонь предлагают выдавать деньги, чтобы родители закупали соки и прикормы для детей. Однако необходимо системное решение этого вопроса.

«Должна быть государственная программа о детских молочных кухнях, это будет совсем другое дело. Все-таки в России 2024 год объявлен Годом семьи. Я задам этот вопрос премьеру Михаилу Мишустину, ведь нам нужно здоровое новое поколение. Надеюсь, пожелание родительского сообщества будет исполнено», — заключила парламентарий.

В Москве получить бесплатные продукты питания на молочной кухне могут постоянно зарегистрированные в столице беременные и кормящие женщины, дети до трех лет, дети до семи лет из многодетных семей, дети с хроническими заболеваниями от трех до пятнадцати лет и дети-инвалиды от трех до восемнадцати лет.

Беременным и кормящим женщинам выдают витаминизированный сок и молоко, а детям положены сухие и жидкие адаптированные смеси, соки, овощные и фруктовые пюре, каши, молоко, кефир и творог.

Напомним, 23 января текущего года президент России Владимир Путин дал старт Году семьи. По словам главы государства, семья — это прежде всего дети, а значит, и продолжение народа.

Тем временем из-за рекордной инфляции уход за детьми по всему миру становится все дороже. Средняя плата за детский сад в 2023 году глобально выросла на 6% в сравнении с 2022-м.

Вызванный этим стресс ложится в основном на женщин, которым обычно приходится брать на себя львиную долю родительских обязанностей. В итоге одни женщины вынужденно отказываются от карьеры или учебы, а другие решают иметь меньше детей или вообще не иметь их. Давление с требованием вернуться в офис лишь ухудшает ситуацию, поскольку многие матери могут работать только в рамках гибких условий. Это сокращает численность рабочей силы, которая во многих странах и без того становится все меньше из-за снижения рождаемости и старения населения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)