+0
Сохранить Сохранено 7
×

Депутат Лантратова пояснила, что делать учителям, которых завалили бумажной работой


Депутат Лантратова пояснила, что делать учителям, которых завалили бумажной работой

Школьный учитель.

© freepik.com

Депутаты и министры пытаются освободить учителей от бесконечной бумажной волокиты, но руководство школ зачастую игнорирует эти усилия. Что делать, если педагога заваливают административными функциями вопреки законам, приказам и нормативам?

Ранее «Ридус» рассказывал о принятом Госдумой федеральном перечне документации, обязательной к заполнению для учителя. В перечне всего пять пунктов. Однако в профсоюзе «Учитель» настаивают, что, несмотря на стремление уменьшить забюрократизированность учителей, документ фактически не работает.

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в интервью «Ридусу» рассказала, что делать учителям, если их права нарушаются.

Депутат напомнила о приказе Минпросвещения от 21.07.2022 № 582 «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ». Именно этот документ устанавливает объемы бумажной работы для учителей.

«В случае если администрация школы требует от учителей дополнительной отчетности, которая не закреплена ни в основном федеральном, ни в дополнительном региональном перечне, то права учителей явно нарушены», — подчеркнула депутат в разговоре с изданием.

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании» и статьей 21 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ учителя имеют полное право подать жалобу на директора школы и потребовать принять необходимые меры для разрешения трудовых разногласий, настаивает Лантратова.

Кроме того, можно подать письменную претензию в региональное управление образования, прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

«В случае если региональные инстанции не могут разрешить проблемы, то учитель может выйти на федеральный уровень, в том числе обратившись ко мне или к любому другому депутату Госдумы», — добавила парламентарий.

Согласно норме, принятой Минпросвещения, школьным педагогам необходимо заполнять ровно пять документов — рабочую программу, журнал учета успеваемости, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы и характеристику на обучающегося. «Все остальное можно игнорировать», — утверждает депутат Лантратова.

Как ранее писал «Ридус», министр просвещения РФ Сергей Кравцов анонсировал новый предмет в школьном расписании: в новом учебном году в российские школы вернутся уроки труда.

Напомним, раньше на уроках труда мальчики изучали столярное дело, а девочки — кулинарию и шитье. Сейчас в планах Минпросвещения дополнить уроком труда урок технологии.

Ранее депутат Госдумы Сергей Колунов заявил, что каждый российский школьник обязан сдавать комплекс «Готов к труду и обороне». По его словам, нормы ГТО — это ключ к здоровому будущему нации.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)