+30
Сохранить Сохранено 7
×

Депутат Госдумы рассказала, светит ли россиянам рост пенсий


Депутат Госдумы рассказала, светит ли россиянам рост пенсий

Пенсионное удостоверение.

Первый зампредседателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева 15 февраля рассказала, даёт ли сокращение численности пожилых россиян надежду на повышение пенсий остающимся в живых.

По оценке Социального фонда России, в 2022 году пожилых граждан РФ стало меньше на 232 тысячи человек. Но Цунаева считает, что роста пенсий в стране в связи с этим ждать не следует:

«У нас прибавляются новые люди, которые выходят на пенсию. Их количество на самом деле немаленькое. Плюс мы должны помнить, что у нас есть новые присоединенные территории. Это тоже расходные обязательства, с учетом того, что доходных обязательств пока с этих территорий ожидать не приходится», напомнила URA.RU парламентарий.

Депутат Госдумы добавила, что расчёты на все социальные выплаты на текущий год были сделаны как раз с учётом присоединённых к РФ в сентябре четырёх регионов: «Неслучайно бюджет у нас не профицитный, а дефицитный».

«База тех же самых пенсионеров, инвалидов на территории ЛНР и ДНР более-менее велась. По Запорожской и Херсонской области у нас информации нет, поэтому многие вещи будут делаться в заявительном порядке. Будут приниматься документы как на русском, так и на украинском языках. Созданы специальные комиссии, которые будут рассматривать все эти вещи, и сохранятся все льготы», — рассказала Елена Цунаева.

По словам первого зампреда думского комитета по труду, бюджет на 2023 год на социальные выплаты был увеличен на триллион рублей.

Ранее глава комитета Совета Федерации России по регламенту Вячеслав Тимченко 15 февраля сообщил, что через неделю состоится внеплановое заседание Совфеда, посвящённое интеграции Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в российское правовое поле. 

Число пенсионеров в России по итогам 2022 года уменьшилось до 41,78 миллиона человек. При этом уменьшение количества пенсионеров замедлилось более чем в четыре раза в сравнении с 2021 годом, когда страна недосчиталась 970 тысяч получателей пенсий по старости.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)