+26
Сохранить Сохранено 7
×

Депозиты россиян за рубежом выросли до рекордных значений


Депозиты россиян за рубежом выросли до рекордных значений

За 11 месяцев 2022 года депозиты россиян в иностранных банках выросли в 2,2 раза и к ноябрю достигли почти пяти триллионов рублей (или 81,7 миллиардов долларов), посчитало РИА Новости на основе данных ЦБ. Это рекордная сумма как минимум с 2018 года.
 

Ранее агентство оценило масштаб перевода средств россиян за рубеж. За год он вырос почти в 26 раз и по итогам третьего квартала прошлого года достиг 1,47 триллиона рублей. В первом и втором кварталах эта цифра составляла 543,4 миллиарда и 550,7 миллиарда рублей соответственно.


Объемы депозитов россиян в зарубежных банках начали заметно расти еще в третьем квартале 2021 года. В феврале 2022-го этот процесс заметно ускорился, но весной Банк России ввел лимит на перевод средств за рубеж, и объемы таких операций сократились. Однако с лета, по мере ослабления ограничений, они вновь стали увеличиваться.

Цифры не удивляют. Капиталы российских граждан бежали из страны вместе с их владельцами. В прошлом году Россия пережила две таких волны — сразу после февраля и в начале осени на фоне частичной мобилизации.

Кроме того, из-за финансовых санкций выпущенные в России банковские карты международных платежных систем в одночасье «превратились в тыкву». И многие россияне, которым по разным причинам необходимо проводить расчеты за рубежом (для бизнеса, путешествий, покупок в интернете и так далее), начали искать различные лазейки, в том числе оформляли карты в банках дружественных стран и переводили на них деньги с российских счетов.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (0)